Dieser märchenhafte Apfel-Pie schmeckt einfach himmlisch fruchtig nach knackigen, karamellisierten Äpfeln und Nüssen. Ein Genuss wie im Märchen!
Gericht Pie
Keyword Tarte, Herbst, apfel, Pie
Portionen 1Pie mit 24 cm Durchmesser
Autor Celina Hruschka
Zutaten
Zutaten für den Mürbeteig (Menge für eine Tarteform mit 24-26cm∅)
350gMehl
240gkalte Butter (in kleine Stücke geschnitten!)
2TLZucker
50ggemahlene Haselnüsse
1PriseSalz
etwasgemahlene Vanille oder 1 Päckchen Vanillezucker
100mlkaltes Wasser
1 Ei und etwas Milch zum Bestreichen
Zutaten für die Apfel-Früchtetee-Füllung
800gsäuerliche Äpfel
Saftvon1 Zitrone
1TLZimt
150gRohrzucker
etwasgemahleneVanille / 1 Päckchen Vanillezucker
150mlFrüchtetee
1 gestrichenenTLStärke
1Prisegemahlene Nelken
1PriseSalz
30gganze Haselnüsse
Anleitungen
Zubereitung des Pie-Teiges
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem K-Haken einer Küchenmaschine oder mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. (Der Teig sollte schnell verknetet werden, weil er möglichst kalt bleiben sollte)
Den Teig anschließend zu einer Kugel formen, flach drücken, abdecken und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen die Apfel-Früchtetee-Füllung vorbereiten:
Zubereitung der Apfel-Früchtetee-Füllung
Zuerst die Äpfel waschen, entkernen, vierteln und anschließend in kleine Würfel schneiden. (Sie müssen nicht geschält werden.)
Die Äpfel danach mit dem Zitronensaft vermischen und in eine Pfanne geben.
Anschließend die Apfelstücke etwas anbraten, den Zucker sowie die Gewürze hinzufügen und bei mittlerer Temperatur unter ständigem Rühren leicht karamellisieren lassen.
Die Stärke mit dem Früchtetee vermischen und klümpchenfrei verrühren.
Die Früchtetee-Stärke-Mischung zu den gebratenen Äpfeln hinzufügen und kurz aufkochen lassen (so lange, bis die Flüssigkeit eindickt).
Die Pfanne anschließend zur Seite stellen und die Füllung etwas abkühlen lassen.
Fertigstellung des märchenhaften Apfel-Pies
Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nach der Kühlzeit ca. die Hälfte des Teiges 5 mm dick ausrollen und in eine Tarteform drücken. Die Form muss nicht gefettet werden, da der Pie Teig ohnehin schon genug Butter enthält und somit nicht kleben bleibt.
Danach die Apfelfüllung gleichmäßig in der Tarte verteilen und mit den grob gehackten Haselnüssen bestreuen.
Den restlichen Teig wieder ca, 5 mm dick ausrollen, über die Äpfel legen und mit dem Pie-Rand gut zusammendrücken.
Ein Ei mit etwas Milch verquirlen und die Teig-Decke damit bestreichen.Den Pie kreuzweise einschneiden und im vorgeheizten Backofen ca. 40-50 Minuten goldbraun backen.
Ein Märchen mit den Kindern, den Liebsten oder alleine ansehen und dabei diesen märchenhaften Apfel-Pie genießen.