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Märchenhafter Apfel-Pie
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Märchenhafter Apfel-Pie

Dieser märchenhafte Apfel-Pie schmeckt einfach himmlisch fruchtig nach knackigen, karamellisierten Äpfeln und Nüssen. Ein Genuss wie im Märchen!
Gericht Pie
Keyword Tarte, Herbst, apfel, Pie
Portionen 1 Pie mit 24 cm Durchmesser
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Mürbeteig (Menge für eine Tarteform mit 24-26cm∅)

  • 350 g Mehl
  • 240 g kalte Butter (in kleine Stücke geschnitten!)
  • 2 TL Zucker
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Prise Salz
  • etwas gemahlene Vanille oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 ml kaltes Wasser
  • 1 Ei und etwas Milch zum Bestreichen

Zutaten für die Apfel-Früchtetee-Füllung

  • 800 g säuerliche Äpfel
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 TL Zimt
  • 150 g Rohrzucker
  • etwas gemahlene Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 ml Früchtetee
  • 1 gestrichenen TL Stärke
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 1 Prise Salz
  • 30 g ganze Haselnüsse

Anleitungen

Zubereitung des Pie-Teiges

  • Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem K-Haken einer Küchenmaschine oder mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. (Der Teig sollte schnell verknetet werden, weil er möglichst kalt bleiben sollte)
  • Den Teig anschließend zu einer Kugel formen, flach drücken, abdecken und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Währenddessen die Apfel-Früchtetee-Füllung vorbereiten:

Zubereitung der Apfel-Früchtetee-Füllung

  • Zuerst die Äpfel waschen, entkernen, vierteln und anschließend in kleine Würfel schneiden. (Sie müssen nicht geschält werden.)
  • Die Äpfel danach mit dem Zitronensaft vermischen und in eine Pfanne geben.
  • Anschließend die Apfelstücke etwas anbraten, den Zucker sowie die Gewürze hinzufügen und bei mittlerer Temperatur unter ständigem Rühren leicht karamellisieren lassen.
  • Die Stärke mit dem Früchtetee vermischen und klümpchenfrei verrühren.
  • Die Früchtetee-Stärke-Mischung zu den gebratenen Äpfeln hinzufügen und kurz aufkochen lassen (so lange, bis die Flüssigkeit eindickt).
  • Die Pfanne anschließend zur Seite stellen und die Füllung etwas abkühlen lassen.

Fertigstellung des märchenhaften Apfel-Pies

  • Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nach der Kühlzeit ca. die Hälfte des Teiges 5 mm dick ausrollen und in eine Tarteform drücken. Die Form muss nicht gefettet werden, da der Pie Teig ohnehin schon genug Butter enthält und somit nicht kleben bleibt.
  • Danach die Apfelfüllung gleichmäßig in der Tarte verteilen und mit den grob gehackten Haselnüssen bestreuen.
  • Den restlichen Teig wieder ca, 5 mm dick ausrollen, über die Äpfel legen und mit dem Pie-Rand gut zusammendrücken.
  • Ein Ei mit etwas Milch verquirlen und die Teig-Decke damit bestreichen.Den Pie kreuzweise einschneiden und im vorgeheizten Backofen ca. 40-50 Minuten goldbraun backen.
  • Ein Märchen mit den Kindern, den Liebsten oder alleine ansehen und dabei diesen märchenhaften Apfel-Pie genießen.
    Märchenhafter Apfel-Pie