Dieser herbstliche Kürbis Käsekuchen mit Karamell Glasur gehört ab heute zu meinen allerliebsten Kürbisrezepten!
Gericht Kuchen
Keyword Herbst, Cheesecake, Becherkuchen, Kürbis
Portionen 1Käsekuchen (24 cm Durchmesser)
Autor Celina Hruschka
Zutaten
Zutaten für den Boden
200gButterkekse
150gzerlassene Butter
Zutaten für die Füllung
350gKürbis (z.B.: Hokkaido - diesen muss man nicht schälen)
½PäckchenHaas Vanillepudding
2-3ELWasser
4Eier
500gTopfen
250gSauerrahm
90gRohrzucker
½TLCeylon Zimt
Außerdem
1PäckchenHaas Karamell Glasur
3ELSahne (optional)
Anleitungen
Zubereitung des Bodens
Zuerst den Backofen auf 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform am Boden mit Backpapier auslegen.
Die Butterkekse in einen Mixer geben und fein zermahlen. Das funktioniert natürlich auch mit einem Gefrierbeutel und einem Nudelholz.
Die Keksbrösel mit der zerlassenen Butter vermischen und die Masse am Boden der Kuchenform festdrücken.
Zubereitung der Füllung
Den Kürbis waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Ich verwende gerne die Sorte Hokkaido, da dieser Kürbis nicht geschält werden muss.
Danach Wasser in einem Topf erhitzen. Sobald es kocht, die Kürbiswürfel hinzufügen und den Herd auf mittlere Stufe zurückschalten. Den Kürbis bei geschlossenem Deckel für ca. 15 Minuten weich garen lassen.
Den Kürbis anschließend abseihen, mit einem Stabmixer fein pürieren und etwas abkühlen lassen.
Das Vanillepuddingpulver mit dem Wasser klümpchenfrei verrühren.
Das Kürbispüree, das angemischte Puddingpulver und die restlichen Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und gut verrühren.
Die Käsekuchenmasse auf dem vorbereiteten Boden verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 40-45 Minuten backen.
Anschließend den Backofen ausschalten, die Tür etwas öffnen und einen Kochlöffelstiel zwischen Tür und Ofen stecken. So kann der Kürbis Käsekuchen langsam und gleichmäßig abkühlen.
Fertigstellung des Kürbis Käsekuchens
Die Karamell Glasur von Haas nach Packungsanleitung zubereiten und optional noch 3 EL Sahne hinzufügen.
Die Karamellglasur auf dem Kürbis Käsekuchen verteilen und genießen.