Diese knusprige, süß-säuerliche und wunderbar sommerliche Kirsch-Vanille Galette entführt einen kulinarisch sofort nach Frankreich.
Gericht Galette
Keyword Sommer, Kirschen, Galette, Mürbeteig
Portionen 8Portionen
Autor Celina Hruschka
Zutaten
Zutaten für den Teig
270gMehl
90gZucker
180gkalte Butter (in Stücke geschnitten)
2ELSpicebar Vanillezucker 2.0
2ELkaltes Wasser
1ELKirschlikör (optional)
Zutaten für den Kirschbelag
120gCrème Fraîche
30gZucker
2ELKirschlikör (optional)
1ELSpicebar Vanillezucker 2.0
400gKirschen
1Eiund etwas Milch zum Bestreichen
Anleitungen
Zubereitung des Teiges
Zuerst alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken einer Küchenmaschine, eines Handrührgerätes oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, flach drücken, abdecken und anschließend für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Inzwischen den Belag vorbereiten.
Zubereitung des Kirschbelages
Die Crème Fraîche mit dem Zucker, dem Kirschlikör sowie dem Spicebar Vanillezucker 2.0 verrühren.
Die frischen Kirschen entsteinen oder, wenn Kirschen aus dem Glas verwendet werden, abtropfen lassen.
Die Kirschen halbieren und kurz zur Seite stellen.
Fertigstellung der Kirsch-Vanille Galette
Zuerst den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und anschließend vorsichtig auf das vorbereitete Backblech heben.
Danach den Teig mit der Crème Fraîche bestreichen und mit den Kirschhälften gleichmäßig belegen. Dabei ca. 2-3 cm Rand auslassen.
Den Rand anschließend einklappen (Eine Galette muss nicht perfekt sein!).
Ein Ei mit etwas Milch verquirlen und die Ränder der Galette mit der Mischung bestreichen.
Die Kirsch-Vanille Galette im vorgeheizten Backofen für ca. 40-45 Minuten goldbraun backen. Am besten schmeckt sie noch leicht warm mit einer Kugel Vanilleeis.