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Kirsch-Vanille Galette
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Kirsch-Vanille Galette

Diese knusprige, süß-säuerliche und wunderbar sommerliche Kirsch-Vanille Galette entführt einen kulinarisch sofort nach Frankreich.
Gericht Galette
Keyword Sommer, Kirschen, Galette, Mürbeteig
Portionen 8 Portionen
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Teig

  • 270 g Mehl
  • 90 g Zucker
  • 180 g kalte Butter (in Stücke geschnitten)
  • 2 EL Spicebar Vanillezucker 2.0
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 1 EL Kirschlikör (optional)

Zutaten für den Kirschbelag

  • 120 g Crème Fraîche 
  • 30 g Zucker
  • 2 EL Kirschlikör (optional)
  • 1 EL Spicebar Vanillezucker 2.0
  • 400 g Kirschen
  • 1 Ei und etwas Milch zum Bestreichen

Anleitungen

Zubereitung des Teiges

  • Zuerst alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken einer Küchenmaschine, eines Handrührgerätes oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, flach drücken, abdecken und anschließend für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Inzwischen den Belag vorbereiten.

Zubereitung des Kirschbelages

  • Die Crème Fraîche mit dem Zucker, dem Kirschlikör sowie dem Spicebar Vanillezucker 2.0 verrühren.
  • Die frischen Kirschen entsteinen oder, wenn Kirschen aus dem Glas verwendet werden, abtropfen lassen.
  • Die Kirschen halbieren und kurz zur Seite stellen.

Fertigstellung der Kirsch-Vanille Galette

  • Zuerst den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und anschließend vorsichtig auf das vorbereitete Backblech heben.
  • Danach den Teig mit der Crème Fraîche bestreichen und mit den Kirschhälften gleichmäßig belegen. Dabei ca. 2-3 cm Rand auslassen.
  • Den Rand anschließend einklappen (Eine Galette muss nicht perfekt sein!).
  • Ein Ei mit etwas Milch verquirlen und die Ränder der Galette mit der Mischung bestreichen.
  • Die Kirsch-Vanille Galette im vorgeheizten Backofen für ca. 40-45 Minuten goldbraun backen. Am besten schmeckt sie noch leicht warm mit einer Kugel Vanilleeis.