Dieser saftige, mit Beeren gefüllte Hefezopf ist eine wunderbare Köstlichkeit für die Osterzeit. Mit knusprigen Streuseln getoppt, wird diese frühlingsfrische Babka zu einem unwiderstehlichen Genuss.
Gericht Hefegebäck
Keyword frühstück, beeren, frühling, hefeteig
Portionen 1Babka
Autor Celina Hruschka
Zutaten
Zutaten für den Hefeteig
500gMehl
1Ei(Größe M)
25 gfrische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
100gZucker
60gsehr weiche Butter
220gzimmerwarme Milch
1PriseSalz
Saft und Abriebvon einer ½ Zitrone
etwasgemahleneVanille / 1 Päckchen Vanillezucker
Zutaten für die Beeren-Füllung
250gWaldbeeren-Marmelade
Zutaten für die Streusel
100gMehl
50gzimmerwarme Butter
50gZucker
etwasgemahleneVanille / 1 Päckchen Vanillezucker
1PriseSalz
Anleitungen
Zubereitung des Hefeteiges
Für den Hefeteig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben, die Hefe hineinbröckeln und für mindestens 10 Minuten mit dem Knethaken einer Küchenmaschine oder eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
Anschließend den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit den Händen zu einer Kugel formen, zurück in die Schüssel legen und danach abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten aufgehen lassen.
Zubereitung der Streusel
Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verkneten.
Die Streusel inzwischen in den Kühlschrank stellen.
Fertigstellung der Frühlingshaften Beeren Babka
Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen sowie eine Kastenform mit etwas Butter einfetten und bemehlen.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und mit der Waldbeer-Marmelade gleichmäßig bestreichen.
Danach den Hefeteig entlang der kurzen Seite eng aufrollen.
Die Rolle anschließend der Länge nach halbieren und beide Stränge umeinander zwirbeln.
Die Beeren Babka in die vorbereitete Kastenform geben, mit den Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 40 Minuten im unteren Drittel hell backen.
Den Hefezopf anschließend mit Alufolie abdecken und für weitere 15-20 Minuten fertigbacken.
Die Beeren Babka nach dem Backen auskühlen lassen, aus der Form stürzen und genießen!