Diese Apfel-Kürbis Cupcakes mit Karamell sind ohne Zweifel die leckersten und herbstlichsten kleinen Törtchen, die ich bis jetzt gebacken habe. Einfach unfassbar gut und mit einfach unfassbar großer Suchtgefahr.
Gericht Cupcakes
Keyword cupcakes, Kürbis, Herbst, apfel
Vorbereitungszeit 35 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 25 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde
Portionen 12Stück
Autor Celina Hruschka
Zutaten
Zutaten für das Karamell
80gZucker
100gSahne
25gButter
Zutaten für die Apfel-Kürbis Muffins
120gzimmerwarme Butter
120gZucker
etwasgemahleneVanille / 1 Päckchen Vanillezucker
1PriseSalz
½TLCeylon Zimt
2zimmerwarme Eier
200gMehl
2TLBackpulver
180mllauwarme Milch
100gHokkaido oder Butternusskürbis
1süß-säuerlicherApfel
Zutaten für das Cream Cheese Frosting
250gFrischkäse
250mlSahne
1PäckchenSahnesteif
70gStaubzucker
etwasZitronensaft
Anleitungen
Zubereitung des Karamells
Zuerst den Zucker in einen kleinen Topf geben und bei mittler bis hoher Stufe schmelzen. Dabei zunächst nicht Rühren, sondern warten, bis der Großteil des Zuckers geschmolzen ist. Danach solange Rühren, bis der Zucker klümpchenfrei ist.
Die warme Sahne nach und nach unter ständigem Rühren hinzufügen (Achtung: Die Sahne wirft große Blasen und dampft sehr heiß.), den Herd zurückschalten und so lange weiterrühren,bis die Masse eine geschmeidige Konsistenz bekommt.
Anschließend die Butter einrühren und das Karamell auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Zubereitung der Apfel-Kürbis Muffins
Zuerst den Kürbis waschen, in kleine Stücke schneiden und in einen kleinen Topf mit etwas Wasser geben. Die Kürbisstücke solange köcheln lassen, bis sie sehr weich sind und anschließend mit einem Teil der Milch feinpürieren.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizten und ein Muffinblech mit 12 großen Muffinförmchen auslegen.
Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, Zimt, Salz und mit der Vanille ca. 2 Minuten cremig aufschlagen.
Danach die zimmerwarmen Eier einzeln nacheinander unterrühren, bis sie sich komplett mit dem Teig verbunden haben.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butte-Zucker-Masse rühren. (Dabei nicht zu lange oder zu starkrühren.)
Zum Schluss das Kürbispüree sowie die Apfelstücke unterheben und den Teig mit einem Eisportionierer in die Muffinförmchen füllen.
Die Apfel-Kürbis Muffins im vorgeheizten Backofen ca. 20-25Minuten goldgelb backen und anschließend vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung des Cream Cheese Frostings
Zuerst die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und kurz in den Kühlschrank stellen.
Den Frischkäse mit dem gesiebten Staubzucker und dem Zitronensaft verrühren.
Die Sahne unterheben und das Cream Cheese Frosting in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen.
Fertigstellung der Apfel-Kürbis Cupcakes
Das Cream Cheese Frosting auf die Apfel-Kürbis Muffins aufdressieren und mit dem Karamell besprenkeln.
Die Cupcakes mit getrockneten Apfelscheiben dekorieren und genießen.