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Apfel-Balsamico Galette
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Apfel-Balsamico Galette

Gericht Galette
Keyword Mürbeteig, Herbst, apfel, Galette
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für die Apfel-Balsamico Galette

  • 270 g Mehl
  • 180 g kalte Butter (in Würfel geschnitten)
  • 80 g Zucker
  • etwas gemahlene Vanille oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ TL Zimt
  • 2 EL kaltes Wasser

Zutaten für den Belag

  • 700 g Äpfel
  • Saft von einer ½ Zitrone
  • 1 gestrichenen EL Stärke
  • 3 EL Aceto Balsamico di Modena I.G.P.4 Blatt affinato von Conte DeCESARE
  • 80 g Rohrzucker
  • etwas gemahlene Vanille oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 30 g zerlassene Butter zum Bestreichen
  • 2 EL Semmelbrösel zum Bestreuen
  • 1 verquirltes Ei zum Bestreichen
  • 60 g gehobelte Mandeln zum Bestreuen
  • 30 g Rohrzucker zum Bestreuen

Anleitungen

Zubereitung des Mürbeteiges

  • Zuerst alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem K-Haken einer Küchenmaschine, mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Mürbeteig anschließend gut verpacken und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Zubereitung des Apfel-Balsamico Belags

  • Die Äpfel waschen, vierteln und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.
  • Danach den Zitronensaft mit der Stärke und dem Balsamico verrühren.
  • Die Apfelscheiben gemeinsam mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und anschließend gut miteinander vermischen.

Fertigstellung der Apfel-Balsamico Galette

  • Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick kreisförmig ausrollen.
  • Den Teig vor dem Belegen vorsichtig auf das Backblech setzen. Das geht am besten, indem man den Rollstab oder das Nudelholz am unteren Rand des Teiges aufsetzt und den Teig mit der Rolle aufrollt. Anschließend den Teig auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech wieder abrollen.
  • Den Teig mit der zerlassenen Butter bestreichen und den Semmelbröseln bestreuen.
  • Die marinierten Apfelscheiben fächerförmig von innen nach außen auf den Teig legen. Dabei am Rand ca. 1-2 cm freilassen.
  • Den Rand mithilfe des Backpapiers immer Stück für Stück über die Apfelscheiben falten.
  • Den Rand mit dem Ei bestreichen und den gehobelten Mandeln bestreuen.
  • Anschließend noch etwas Zucker über den Äpfeln verteilen und die Apfel-Balsamico Galette im vorgeheizten Backofen für ca. 40-45 Minuten knusprig backen.
  • Am besten noch leicht warm mit einem Pumpkin Spice Latte, einem "Kaffeetscherl" oder einem Tee genießen.