Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick kreisförmig ausrollen.
Den Teig vor dem Belegen vorsichtig auf das Backblech setzen. Das geht am besten, indem man den Rollstab oder das Nudelholz am unteren Rand des Teiges aufsetzt und den Teig mit der Rolle aufrollt. Anschließend den Teig auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech wieder abrollen.
Den Teig mit der zerlassenen Butter bestreichen und den Semmelbröseln bestreuen.
Die marinierten Apfelscheiben fächerförmig von innen nach außen auf den Teig legen. Dabei am Rand ca. 1-2 cm freilassen.
Den Rand mithilfe des Backpapiers immer Stück für Stück über die Apfelscheiben falten.
Den Rand mit dem Ei bestreichen und den gehobelten Mandeln bestreuen.
Anschließend noch etwas Zucker über den Äpfeln verteilen und die Apfel-Balsamico Galette im vorgeheizten Backofen für ca. 40-45 Minuten knusprig backen.
Am besten noch leicht warm mit einem Pumpkin Spice Latte, einem "Kaffeetscherl" oder einem Tee genießen.