Zuerst das mit Backpulver vermischte Mehl, den Staubzucker und die gemahlenen Haselnüsse auf die Arbeitsfläche geben und die Butterstückchen darauf verteilen.
Mit den Fingern eine Mulde bilden und das Eigelb sowie die Gewürze hinzufügen.
Die Zutaten rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten, abdecken und für mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Nach der Kühlzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und mit einem Backring (24-25cm∅) ausstechen.
Die Ribiselmarmelade etwas erwärmen und den Rum dazugeben. Den Teig nun gleichmäßig mit Marmelade bestreichen.
Anschließend den restlichen Teig zu Strängen rollen und diese zu einem Gitter auf der Torte formen.
Den Backring um die Torte geben und somit die überstehenden Gitter-Stränge "abschneiden".
Nun wiederum aus diesem Rest einen Strang formen und diesen als Rand auf die Torte legen.
Das übergebliebene Eiweiß mit etwas Wasser oder Milch verquirlen und die Linzertorte damit bestreichen.
Zum Schluss die gehobelten Mandeln auf den Tortenrand streuen und die Torte im vorgeheizten Backofen für ca. 35-40 Minuten backen.
Die Linzertorte vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen und genießen.