linzertorte
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Linzertorte

Gericht Torten
Keyword Klassiker, österreich
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für die Linzertorte

  • 250 g kalte Butter (in kleine Stücke geschnitten)
  • 150 g Staubzucker
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 Eidotter (Eiweiß wird zum Bestreichen verwendet)
  • 1 Prise Vanillemark
  • ¼ TL Zimt
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Ribiselmarmelade
  • 2-3 EL Rum (nach Geschmack)
  • 50 g gehobelte Mandeln zum Bestreuen

Anleitungen

Zubereitung der Linzertorte

  • Zuerst das mit Backpulver vermischte Mehl, den Staubzucker und die gemahlenen Haselnüsse auf die Arbeitsfläche geben und die Butterstückchen darauf verteilen.
  • Mit den Fingern eine Mulde bilden und das Eigelb sowie die Gewürze hinzufügen.
  • Die Zutaten rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten, abdecken und für mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Nach der Kühlzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und mit einem Backring (24-25cm∅) ausstechen.
  • Die Ribiselmarmelade etwas erwärmen und den Rum dazugeben. Den Teig nun gleichmäßig mit Marmelade bestreichen.
  • Anschließend den restlichen Teig zu Strängen rollen und diese zu einem Gitter auf der Torte formen.
  • Den Backring um die Torte geben und somit die überstehenden Gitter-Stränge "abschneiden".
  • Nun wiederum aus diesem Rest einen Strang formen und diesen als Rand auf die Torte legen.
  • Das übergebliebene Eiweiß mit etwas Wasser oder Milch verquirlen und die Linzertorte damit bestreichen.
  • Zum Schluss die gehobelten Mandeln auf den Tortenrand streuen und die Torte im vorgeheizten Backofen für ca. 35-40 Minuten backen.
  • Die Linzertorte vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen und genießen.