Zutaten für die Lebkuchen Cupcakes (Für ca. 12 Stück)
200gMehl
50ggemahlene Mandeln
140gbrauner Zucker
2zimmerwarme Eier
100mlÖl
125mlMineralwasser
etwasgemahleneVanille / 1 Päckchen Vanillezucker
2TLLebkuchengewürz
1PriseSalz
1 ½TLBackpulver
Zutaten für das Schoko-Gewürz-Frosting
500mlMilch
1PäckchenSchokopuddingpulver
100gZucker
200gweiche Butter
½TLZimt
½TLLebkuchengewürz
2TLKakao (ungesüßt)
KleineLebkuchen und Staubzucker zum Dekorieren
Anleitungen
Zubereitung der Lebkuchen Cupcakes
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Muffinförmchen auslegen.
Alle Zutaten, bis auf das Mehl und das Backpulver in eine Rührschüssel geben und kurz in der Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät verrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, zu den restlichen Zutaten hinzufügen und kräftig, aber nur ganz kurz unterrühren.
Den Teig in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen (Ich verwende dafür immer einen Dressiersack oder einen Eisportionierer.) und im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen.
Zubereitung des Schoko-Gewürz-Frostings
Den Schokopudding mit dem Zucker nach Packungsanleitung zubereiten. Die noch heiße Masse anschließend durch ein Sieb streichen, in ein flaches Gefäß füllen und direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken.
Der Schokopudding muss jetzt auf Zimmertemperatur abkühlen. (Das ist sehr wichtig, da sich die Buttercreme ansonsten nicht geschmeidig verrühren lässt.)
Die weiche Butter ca. 5-7 Minuten weiß-cremig aufschlagen und anschließend den Schokopudding löffelweise unterrühren.
Zuletzt die Gewürze vorsichtig unterheben und die Schoko-Gewürz-Buttercreme in einen Dressiersack mit beliebiger Tülle füllen. (Ich habe eine russische Spritztülle benutzt.)
Fertigstellung der Lebkuchen Cupcakes
Die Schoko-Gewürz-Buttercreme großzügig auf die abgekühlten Muffins aufdressieren und jeweils einen kleinen Lebkuchen auf die Spitze setzen.
Die Lebkuchen Cupcakes anschließend noch mit etwas Staubzucker bestreuen und bis zum Servieren im Kühlschrank lagern. (Die Buttercreme wird im Kühlschrank sehr fest. Die Cupcakes sollten also etwa 15 Minuten vor dem Genießen aus dem Kühlschrank geholt werden)