lebkuchen

Lebkuchen

Wer liebt ihn nicht? Den süßen und würzigen Duft von Lebkuchen, wenn sich der Teig im Backofen zu einem wunderbaren köstlichen Weihnachtsgebäck verwandelt.
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Gericht: Weihnachtsgebäck
Keyword: Weihnachten, Advent, Weihnachtsgebäck, Lebkuchen, Kekse
Portionen: 80 Stück
Autor: Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Lebkuchenteig (ca. 75-80 Stück)

  • 550 g 550 g Roggenmehl (und etwas mehr zum Bearbeiten)260 g Honig200 g brauner Zucker100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse60 g Butter2 Eier1 TL Natron1 TL Hirschhornhalz3 TL Lebkuchengewürz1 TL Kakao1 Prise SalzEtwas Milch zum Bestreichen
  • 260 g Honig
  • 200 g brauner Zucker
  • 100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 60 g Butter
  • 3 Eier (1 Ei zum Bestreichen)
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Hirschhornsalz (muss nicht sein)
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Kakao
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Zuckerglasur

  • 200 g Puderzucker
  • 3-4 EL Wasser

Anleitungen

Zubereitung des Lebkuchenteiges

  • Zuerst den Honig, den Zucker und die Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze so lange erwärmen, bis eine glatte Masse entsteht.
  • Den Topf vom Herd ziehen, die Mischung etwas abkühlen lassen und die Eier einrühren. (Achtung: Die Mischung sollte nur noch leicht warm sein, wenn die Eier eingerührt werden, da sie ansonsten stocken.)
  • Danach das Mehl, die gemahlenen Nüsse, das Natron sowie das Hirschhornsalz und die Gewürze in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen vermischen.
  • Die Honig-Zucker-Mischung zum Mehl hinzufügen und mit den Knethaken einer Küchenmaschine, eines Handrührgeräts oder mit den Händen zu einem festen, noch etwas klebrigen Teig verkneten.
  • Anschließend den Lebkuchenteig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche mit befeuchteten Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Danach den Lebkuchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen.
  • Anschließend verschiedene Formen ausstechen, diese dann mit einem verquirlten Ei bestreichen und immer ein volles Backblech im vorgeheizten Backofen ca. 8-10 Minuten backen.
  • Der Lebkuchen ist nach dem Backen zunächst sehr weich und wird nach dem Auskühlen etwas fester. Das ist in Ordnung so! Die Plätzchen einfach nach dem Dekorieren in eine Keksdose geben und Apfelscheiben hineinlegen. So wird der Lebkuchen mit etwas Geduld wieder wunderbar weich. Meistens kann man am nächsten oder übernächsten Tag schon einen Unterschied erkennen.

Zubereitung der Zuckerglasur

  • Den Puderzucker in eine Schüssel sieben, das Wasser löffelweise hinzufügen und gut verrühren. (Es sollte ein dickflüssiger, glatter Guss entstehen.)
  • Den Zuckerguss in einen Spritz- oder Gefrierbeutel füllen und eine kleine Spitze abschneiden.
  • Nun die Lebkuchenplätzchen mit dem Zuckerguss dekorieren, über Nacht trocknen lassen und bis zum Genießen wieder in der Keksdose aufbewahren.

Notizen

Lebkuchen braucht etwas Zeit, um zu "reifen", seinen Geschmack voll und ganz zu entfalten und vor allem weich zu werden. Apfelscheiben in der Keksdose beschleunigen diesen Vorgang. (Die Apfelscheiben alle 2-3 Tage austauschen, damit sich kein Schimmel bildet, denn das wollen wir natürlich nicht!;))