Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den aufgegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ca. 5 mm dick ausrollen.
Das Pflaumenmus gleichmäßig darauf verstreichen.
Anschließend die Walnussfülle darauf geben und ebenfalls gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen.
Die Ränder etwas einschlagen und den bestrichenen Hefeteig an der langen Seite entlang einrollen.
Den Strang einmal mittig durchschneiden, sodass 2 dünnere Stränge entstehen. (Dabei an einem Ende ein Stück auslassen damit der Teig dort noch zusammenhält.) Die Stränge anschließend umeinander wickeln.
Den Buttermilchzopf auf das vorbereitete Backblech legen und mit einem verquirlten Ei bestreichen
Den Backofen auf 200°C Heißluft vorheizen und den Zopf inzwischen noch einmal kurz aufgehen lassen.
Sobald der Ofen heiß ist, den Buttermilchzopf auf mittlerer Schiene 15 Minuten backen. Die Temperatur anschließend auf 180°C herunterschalten und den Buttermilchzopf für weitere 30-35 Minuten goldbraun backen. (Sollte die Oberfläche des Zopfes zu dunkel werden, einfach mit etwas Alufolie abdecken und fertigbacken.)
Den Buttermilchzopf am besten noch warm mit etwas Butter und einer Tasse heißen Tee genießen.