140gMehl (Für die glutenfreie Alternative einfach eine glutenfreie Mehlmischung verwenden - z.B. von Schär)
1PriseSalz
etwasgemahlene Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
1ELRum
Zutaten für die Bratapfelfüllung
350gsüß-säuerliche Äpfel (z.B.: Boskop, Elstar)
30gButter
120gbrauner Zucker
etwasgemahleneVanille / 1 Päckchen Vanillezucker
100ggehackte oder gehobelte Mandeln
Safteiner½ Zitrone
1PriseZimt
1 Prise gemahlene Nelken
Zutaten für die Mascarpone-Zimt-Creme
360gMascarpone
240gSahne
2Päckchen Sahnesteif
70gStaubzucker
Anleitungen
Zubereitung des Haselnuss-Biskuits
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Backform mit 20 cm Durchmesser (NUR) am Boden einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Anschließend die gemahlenen Haselnüsse in eine Pfanne ohne Fett geben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze so lange anrösten, bis sie köstlich duften. Die Nüsse anschließend auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Die zimmerwarmen Eier mit dem Zucker, dem Salz und der Vanille in eine Rührschüssel geben und mindestens 10-15 Minuten weiß-schaumig aufschlagen.
Anschließend das Mehl auf die Eiermasse sieben und gemeinsam mit den gemahlenen Haselnüssen vorsichtig mit einem Schneebesen per Hand unterheben.
Den Teig danach in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Sollte die Oberfläche zu braun werden, diese einfach mit etwas Alufolie abdecken und den Boden fertigbacken.
Den Backofen anschließend nicht ausschalten! Dieser wird für die Bratapfel-Füllung weiterverwendet.
Zubereitung der Bratapfel-Füllung
Zuerst die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Ich schäle die Äpfel nicht, weil ich nichts verschwenden möchte.
Die Apfelstückchen mit den restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben und gut miteinander vermischen.
Die Bratapfel-Füllung anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen für ca. 15-20 Minuten goldgelb backen.
Die Bratapfel-Füllung danach auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Zubereitung der Mascaprone-Creme
Alle Zutaten in eine hohe Rührschüssel geben und auf mittlerer Stufe so lange aufschlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist. Achtung: Nicht zu lange oder zu stark schlagen, da die Masse sonst gerinnen könnte.
Fertigstellung des Bratapfel Naked Cakes
Den abgekühlten Biskuit zwei- bis dreimal waagrecht durchschneiden und um den ersten Boden einen Tortenring stellen.
Danach 2-3 EL der Mascarpone-Creme auf dem Boden verstreichen.Anschließend 2-3 EL der Bratapfel-Füllung auf der Creme verteilen und etwas andrücken.
Diese Schritte bis zum Schluss wiederholen und den Naked Cake anschließend für ca. 1-2 Stunden kaltstellen.
Die Torte nach der Kühlzeit vorsichtig mit einem Messer vom Tortenring lösen und mit der restlichen Creme dünn einstreichen.
Den Bratapfel Naked Cake anschließend mit Apfelscheiben oder mit noch übrig gebliebener Bratapfelfüllung sowie mit gehobelten Mandeln dekorieren und genießen.