Weihnachtsmarmelade
Drucken

Weihnachtsmarmelade

Eine wunderbare DIY-Geschenkidee aus der Küche: diese fruchtige Weihnachtsmarmelade mit Mandarinen und Äpfel.
Gericht Marmelade
Keyword Geschenke, Adventskalender, Weihnachten, Advent
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für die Weihnachtsmarmelade (für ca. 5-6 Gläser à 250ml)

  • 600 g Mandarinen
  • 400 g Äpfel
  • 500 g Gelierzucker 1:2
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Vanilleschote und das Mark davon
  • 1 Prise gemahlene Nelken

Anleitungen

Zubereitung der Weihnachtsmarmelade

  • Zunächst die Marmeladegläser sowie die Deckel mit kochendem Wasser reinigen und komplett trocknen lassen.
  • Die Mandarinen schälen und in kleine Stücke schneiden. (Um zu verhindern, dass die Marmelade eine bittere Note bekommt, die Mandarinen halbieren und den Saft auspressen. So bleiben die weißen Fasern, die für den bitteren Geschmack verantwortlich sind, zurück. Die weißen Fasern können auch weggeschnitten werden)
  • Die Äpfel ebenso schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  • Anschließend das gesamte Obst in einen Mixer geben und fein pürieren. (Natürlich können die Früchte auch mit einem Pürierstab weiterverarbeitet werden.)
  • Nun das Fruchtpüree in einen großen Topf geben und den Gelierzucker einrühren. Wer keine Stückchen in seiner Marmelade möchte, kann das Fruchtpüree vorher noch zusätzlich durch ein Sieb streichen.
  • Die Vanilleschote auskratzen und zusammen mit dem Mark sowie den Zimtstangen in den Topf geben.
  • Die Masse aufkochen und ca. 3-5 Minuten unter ständigem Rühren leise köcheln lassen (Wichtig: Wenn sich Schaum auf der Oberfläche bildet, diesen unbedingt abschöpfen).
  • Um zu überprüfen, ob die Marmelade lang genug geköchelt hat und bereits abgefüllt werden kann, am besten eine Gelierprobe machen: Dazu etwas Marmelade auf einen kleinen Teller geben. Wenn sie nach ein paar Sekunden zu gelieren beginnt, ist die Marmelade fertig.
  • Die Vanilleschote sowie die Zimtstangen entfernen und die noch sehr heiße Marmelade in die Gläser füllen.
  • Die Weihnachtsmarmelade abkühlen lassen, die Gläser mit einem Anhänger sowie einem schönen Band dekorieren und anderen eine Freude machen. (Oder sich selbst eine Freude machen :-) )
    Weihnachtsmarmelade