Dieses Bratapfel Tiramisu macht als Herbstversion des italienischen Klassikers mit knusprigen Apfelstückchen, viel Zimt und Rum eine wirklich tolle Figur!
Gericht Dessert
Keyword Adventskalender, Weihnachten
Portionen 4Gläser (à 150ml)
Autor Celina Hruschka
Zutaten
Zutaten für die Creme (Menge für ca. 4-5 Portionen)
300gMascarpone
400mlSahne
80gZucker
Zutaten für die Bratapfel-Füllung
3süß-säuerlicheÄpfel
30gzerlassene Butter
Safteinerhalben Zitrone
10gButter zum Anbraten
3ELbrauner Zucker (oder mehr nach Belieben)
Etwasgemahlene Vanille oder 1 Päckchen Vanillezucker
½TLZimt
1 Prise gemahlene Nelken
2ELRum
Für die Fertigstellung des Bratapfel Tiramisus
200gBiskotten
1-2Tassen Espresso
Anleitungen
Zubereitung der Creme
Zuerst den Mascarpone, die Sahne, das Sahnesteif sowie den Zucker in eine Rührschüssel geben und solange auf mittlerer Stufe aufschlagen, bis eine geschmeidige, feste Masse entstanden ist. Achtung: Nicht zu lange oder zu stark rühren, da die Creme ansonsten gerinnen könnte.
Zubereitung der Bratapfel Füllung
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Anschließend die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Die Apfelwürfel danach mit der zerlassenen Butter, dem Zitronensaft, dem braunen Zucker, den Gewürzen und dem Rum in eine Rührschüssel geben und gut miteinander vermischen.
Die Masse auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten rösten. Die Bratapfelfüllung anschließend abkühlen lassen.
Fertigstellung des Bratapfel Tiramisus
Nun wird das Tiramisu geschichtet: Zuerst wird eine Schicht Creme in die Gläser gefüllt. Anschließend werden die Biskotten kurz in den Espresso getaucht und auf die Creme gelegt. Danach kommt eine Schicht der gebratenen Apfelstücke. So wird das Tiramisu geschichtet, bis alle Gläser befüllt sind.
Das Bratapfel-Tiramisu kann anschließend noch mit Zimtzucker und frischen Apfelscheiben dekoriert werden.