Für die Creme den Mascarpone, den Zucker, den Zimt, die Vanille und die Nelken in eine Schüssel geben und kurz auf niedrigster Stufe cremig verrühren.
Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme anschließend in einen Spritz- oder Gefrierbeutel füllen.
Anschließend die Äpfel (schälen,) vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Apfelstücke kurz darin anbraten.
Den braunen Zucker hinzufügen, die Bratapfel-Stücke 3-5 Minuten weiter anbraten und anschließend abkühlen lassen.
Nun wird das Tiramisu geschichtet: Zuerst wird eine Schicht Creme in die Gläser gefüllt. Anschließend werden die Biskotten kurz in den Espresso getaucht und auf die Creme gelegt. Nun kommt eine Schicht der gebratenen Apfelstücke. Zum Schluss werden noch zerbrochene Spekulatius-Kekse darübergestreut. So wird das Tiramisu geschichtet, bis alle Gläser befüllt sind.
Das Bratapfel-Tiramisu kann anschließend noch mit Zimtzucker, Apfelchips und Spekulatius-Keksen dekoriert werden.