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Bratapfel-Tiramisu

Dieses Bratapfel Tiramisu macht als Herbstversion des italienischen Klassikers mit knusprigen Apfelstückchen, viel Zimt und Rum eine wirklich tolle Figur!
Gericht Dessert
Keyword Adventskalender, Weihnachten
Portionen 4 Gläser (à 150ml)
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für die Creme (Menge für ca. 4-5 Portionen)

  • 300 g Mascarpone
  • 400 ml Sahne
  • 80 g Zucker

Zutaten für die Bratapfel-Füllung

  • 3 süß-säuerliche Äpfel
  • 30 g zerlassene Butter
  • Saft einer halben Zitrone
  • 10 g Butter zum Anbraten
  • 3 EL brauner Zucker (oder mehr nach Belieben)
  • Etwas gemahlene Vanille oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 2 EL Rum

Für die Fertigstellung des Bratapfel Tiramisus

  • 200 g Biskotten
  • 1-2 Tassen Espresso

Anleitungen

Zubereitung der Creme

  • Zuerst den Mascarpone, die Sahne, das Sahnesteif sowie den Zucker in eine Rührschüssel geben und solange auf mittlerer Stufe aufschlagen, bis eine geschmeidige, feste Masse entstanden ist. Achtung: Nicht zu lange oder zu stark rühren, da die Creme ansonsten gerinnen könnte.

Zubereitung der Bratapfel Füllung

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Anschließend die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  • Die Apfelwürfel danach mit der zerlassenen Butter, dem Zitronensaft, dem braunen Zucker, den Gewürzen und dem Rum in eine Rührschüssel geben und gut miteinander vermischen.
  • Die Masse auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten rösten. Die Bratapfelfüllung anschließend abkühlen lassen.

Fertigstellung des Bratapfel Tiramisus

  • Nun wird das Tiramisu geschichtet: Zuerst wird eine Schicht Creme in die Gläser gefüllt. Anschließend werden die Biskotten kurz in den Espresso getaucht und auf die Creme gelegt. Danach kommt eine Schicht der gebratenen Apfelstücke. So wird das Tiramisu geschichtet, bis alle Gläser befüllt sind.
  • Das Bratapfel-Tiramisu kann anschließend noch mit Zimtzucker und frischen Apfelscheiben dekoriert werden.