Diese schaurig-schönen und einfach unglaublich köstlichen Halloween Cupcakes mit Vanille und Schokolade bringen garantiert Grusel-Genuss-Stimmung ins Haus.
Gericht Cupcakes
Keyword Schokolade, cupcakes, vanille, halloween
Portionen 12Cupcakes
Autor Celina Hruschka
Zutaten
Zutaten für den Teig
120gzimmerwarme Butter
120gZucker
2 zimmerwarmeEier
200g Mehl
25gBackkakao
2TLBackpulver
180mllauwarme Milch
evtl. 1Prisegeriebene Tonkabohne
100gSchokodrops
1Prise Salz
Zutaten für das Vanille-Frosting
500gMascarpone
120 gStaubzucker
etwasgemahleneVanille / 2 Päckchen Vanillezucker
1 PäckchenSahnesteif
AußerdemZuckerstreusel und Halloween-Topper (Natürlich können diese auch selbst gestaltet werden.)
Anleitungen
Zubereitung des Teiges
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen.
Die trockenen Zutaten, also Mehl, Backkakao und Backpulver gut miteinander vermischen und sieben.
Anschließend die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und Salz ca. 2-3 Minuten cremig verrühren und die Eier einzeln nacheinander einrühren.
Die trockenen Zutaten abwechselnd mit der lauwarmen Milch kurz und kräftig unterrühren.
Zum Schluss die Schokodrops vorsichtig per Hand unterheben.
Den Teig mit einem Eisportionierer oder einem Spritzbeutel in die Muffin-Förmchen füllen. (Dabei sollten nicht mehr als 3/4 der Förmchen befüllt sein!)
Die Muffins im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen und anschließend vollständig auskühlen lassen. (Die Backofentür während des Backvorganges NICHT öffnen.)
Zubereitung des Vanille-Frostings
Die Sahne mit einem Päckchen Sahnesteif steif schlagen.
Den Mascarpone mit dem Zucker und der Vanille bzw. dem Vanillezucker kurz bei niedrigster Stufe cremig verrühren.
Anschließend die Sahne kurz mit dem Mixer einrühren. Das Frosting kann nach Belieben noch mit mehr Vanille abgeschmeckt werden.
Fertigstellung der Halloween Cupcakes
Das Vanille Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und großzügig auf die Schokomuffins aufspritzen.
Die Halloween-Cupcakes mit Zuckerstreuseln bestreuen sowie Halloween-Toppern dekorieren. Die kleinen Küchlein sollten bis kurz vor dem Servieren im Kühlschrank gelagert werden.