Apple Pie
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Apple Pie

Was bei uns in Österreich die Linzertorte ist, ist in Amerika der allseits bekannte Apple Pie. Knackige, süß-säuerliche Apfelstückchen, umhüllt von einer knusprigen Pie Crust: ein purer Genuss mit Suchtgefahr!
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für die Pie-Crust

  • 350 g Mehl
  • 240 g kalte Butter (in Stücke geschnitten)
  • 2 TL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml kaltes Wasser
  • 1 Eigelb und etwas Milch zum Bestreichen

Zutaten für die Apfelfüllung

  • 1 kg süß-säuerliche Äpfel
  • 120 g Vollrohrzucker oder brauner Zucker
  • Saft einer ½ Zitrone
  • etwas gemahlene Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt

Anleitungen

Zubereitung der Pie-Crust

  • Das Mehl mit dem Zucker sowie dem Salz in eine Schüssel geben und gut vermischen.
  • Die Butter hinzufügen und mit den Händen etwas in das Mehl einarbeiten. Es sollten etwas größere Butter-Mehl-Brösel entstehen.
  • Anschließend nach und nach das kalte Wasser hinzufügen und dieses ebenfalls in das Mehl einarbeiten. Der Teig sollte dabei nicht zu lange verknetet werden.
  • Wenn die Masse gerade so zusammenhält, den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz mit den Händen durchkneten, bis sich die Zutaten schön miteinander verbunden haben.
  • Den Pie-Teig halbieren, beide Teile zu einer Kugel formen, flach drücken und abgedeckt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Der Teig sollte zum Verarbeiten wirklich kalt sein.

Zubereitung der Apfel-Füllung

  • Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine, mundgerechte Stücke schneiden.
  • Die Apfelwürfel in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft vermischen (So werden sie nicht braun).
  • Den Zucker sowie die Gewürze hinzufügen und gut mit den Äpfeln verrühren. Die Füllung sollte bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank gelagert werden.

Fertigstellung des Apple Pies

  • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Tarte- oder Pie-Form mit etwas Backtrennspray oder Butter einfetten.
  • Eine Teigkugel aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Solange der Teig kalt ist, bleibt er sehr geschmeidig und lässt sich gut verarbeiten.
  • Anschließend den Teig in die Tarte- bzw. Pie-Form drücken und die Apfelfüllung darauf verteilen.
  • Die zweite Teigkugel auch ca. 3 mm dick auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und anschließend in Streifen schneiden. Mit den Teig-Streifen ein Gitter auf die Füllung legen. Der Teig kann auch im Ganzen über die Füllung gelegt werden. Bei der Dekoration des Apple Pies sind der Fantasie wirklich keine Grenzen gesetzt.
  • Das Eigelb mit etwas Milch oder Wasser verrühren und den Teig damit bestreichen.
  • Den Apple Pie im vorgeheizten Backofen 10 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 175°C zurückschalten und den Pie weitere 50-60 Minuten goldbraun backen.
  • Am besten nach dem Backen sofort ein kleines bzw. großes noch warmes Stück probieren und einen Kaffee dazu schlürfen.
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