zucchini-schoko-kuchen
Drucken

Zucchini-Schoko Kuchen

Gemüse und Schokolade geht nicht? Geht doch! Dieser saftige Zucchini-Schoko Kuchen beweist garantiert, das Gemüse auch eine süße Seite hat.
Gericht Kuchen
Keyword Schokolade, Kastenkuchen, Gemüse, Zucchini
Portionen 1 Kastenform (ca. 30cm lang)
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Zucchini-Schoko Kuchen

  • 250 g Zucchini
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 125 ml Öl
  • 50 ml Milch
  • Optional: 1 Espresso
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 2 EL Backkakao (ungesüßt)
  • 200 g Mehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine ca. 30 cm lange Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Die Zucchini waschen, anschließend fein raspeln und etwas ausdrücken.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. (Der Eischnee ist dann perfekt, wenn er matt glänzt und nicht mehr aus der Schüssel fällt, wenn man sie umdreht.:-))
  • 100 g der Schokolade über dem heißen Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Den Rest der Schokolade grob hacken.
  • Anschließend die Eigelbe mit dem Zucker ca. 5 Minuten hell aufschlagen. Das Öl, die Milch (und den Espresso) vorsichtig einrühren.
  • Die geschmolzene Schokolade auf niedrigster Stufe unter die Eier-Zucker-Masse rühren.
  • Die trockenen Zutaten, also das Mehl, den Kakao, die Nüsse und das Backpulver miteinander vermischen. Nun die trockenen Zutaten abwechselnd mit dem Eischnee mit einem Schneebesen unter die Schoko-Eier-Masse heben. (Dabei nicht zu lange rühren, da sich sonst der Kuchen beim Backen zusammenzieht.)
  • Zum Schluss die geraspelte Zucchini und die Schokoladenstückchen unterheben.
  • Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen. (Stäbchenprobe!)
  • Den Zucchini-Schoko Kuchen nach dem Backen vollständig auskühlen lassen, aus der Form stürzen und mit Staubzucker oder gehackter Schokolade dekorieren.
    zucchini-schoko-kuchen2