Naked Cake mit Brombeer-Curd und Topfen-Joghurt Creme
Genusskind wird ein Jahr alt und zur Feier des Tages kommt dieser herrlich fruchtige Naked Cake mit Brombeer-Curd und Topfen-Joghurt Creme auf den Tisch.
Gericht Torten, Naked Cake
Keyword Brombeeren, Naked Cake, Schokolade, Heidelbeeren, Biskuit, Sommer
Autor Celina Hruschka
Zutaten
Zutaten für das Brombeer-Curd
130gBrombeeren (Wenn TK Brombeeren verwendet werden, diese vorher auftauen lassen)
2Eier
Saft und Abriebeiner Limette
100gZucker
1TLStärke
125gweiche Butter
Zutaten für den Schokobiskuit
8zimmerwarmeEier
160gZucker
160gMehl
3ELBackkakao
50mlÖl
etwasgemahleneVanille / 1 Päckchen Vanillezucker
1PriseSalz
Zutaten für die Topfen-Joghurt Creme
500gMagertopfen
400gSkyr (Ein isländisches Joghurt, das es mittlerweile in fast jedem Lebensmittelgeschäft zu finden gibt. Ihr könnt auch griechisches Joghurt verwenden. Es ist nur wichtig, dass das Joghurt stichfest ist, denn normales Naturjoghurt ist zu flüssig.)
130gStaubzucker
100mlSahne
Saft und Abrieb einer Zitrone
100gfrische Heidelbeeren
150gfrische Brombeeren
Anleitungen
Zubereitung des Brombeer-Curds
Die Brombeeren in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab fein pürieren.
Das Brombeerpüree mit den restlichen Zutaten (außer der Butter) in einen Topf geben und mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren.
Die Masse unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze so lange erwärmen, bis sie eindickt und sämig wird.
Den Topf vom Herd ziehen und die Masse ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Anschließend die weiche Butter einrühren, das Brombeer-Curd in eine kleine Schüssel füllen und im Kühlschrank ca. 1 Stunde kühl stellen.
Zubereitung des Schokobiskuits
Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backformen mit 20 cm Durchmesser am Boden mit Backpapier auslegen. (Den Rand nicht einfetten!)
Die Eier mit dem Zucker, der Vanille und dem Salz ca. 8-10 Minuten weiß-schaumig aufschlagen. Das Öl anschließend langsam einrühren.
Das Mehl mit dem Kakao vermischen, sieben und vorsichtig mit einem Schneebesen per Hand unter die Eier-Masse heben.
Den Teig auf die vorbereiteten Backformen aufteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten backen. (Stäbchenprobe!)
Die Böden kurz in der Form abkühlen lassen und anschließend mit einem dünnen Messer vom Rand lösen. Den Schokobiskuit vor dem Füllen vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung der Topfen-Joghurt Creme
Den Magertopfen mit Skyr und Staubzucker auf niedrigster Stufe cremig verrühren.
Den Zitronensaft und -abrieb hinzufügen und einrühren.
Die Sahne steif schlagen und per Hand unter die Topfen-Joghurt-Masse heben.
Die Creme für ca. 10-15 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit sie etwas fester wird.
Fertigstellung des Naked Cakes
Die Böden jeweils einmal in der Mitte durchschneiden.
Anschließend immer etwas Topfen-Joghurt Creme auf einen der Böden verteilen, in der Mitte etwas Brombeer-Curd verstreichen und mit frischen Heidelbeeren und Brombeeren belegen. Dabei muss man nicht allzu genau arbeiten. Der Naked Cake wirkt besonders schön, wenn nicht alles ganz gerade und perfekt aussieht.
Den nächsten Boden darauflegen und die Torte weiter füllen, bis sie fertig geschichtet ist. Auf den letzten Boden den Rest der Creme verstreichen und die Torte mit frischen Beeren dekorieren.