Ein heißer, knuspriger Bratapfel am Weihnachtsmarkt ist schon etwas Besonderes. Ich habe meine Bratäpfel zusätzlich mit einer köstlichen Cheesecake-Creme verfeinert und mit einer Blitz-Vanillesauce serviert. Die süß-säuerlichen Aromen verwandeln den gefüllten Bratapfel zu einem wunderbaren Advents- oder Weihnachtsdessert.
Zuerst einen Teil der Milch mit dem Vanillepuddingpulver verrühren.
Den Rest der Milch anschließend mit dem Zucker und der Vanilleschote bzw. dem Bourbon Vanillezucker in einen kleinen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
Sobald die Milch kocht, die Vanillepudding-Milch hinzugeben und rasch mit einem Schneebesen einrühren.
Die Vanillesauce danach noch einmal kurz unter Rühren aufkochen, durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
Zubereitung der Cheesecake Bratäpfel
Zuerst den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den oberen Teil der Äpfel abschneiden und das Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen.
Die Äpfel komplett aushöhlen (ca. 1 cm Rand lassen) und außen mit der zerlassenen Butter bestreichen.
Das Fruchtfleisch der Äpfel fein schneiden und kurz zur Seite stellen.
Anschließend die Eier mit dem Rohrzucker und der Vanille 2-3 Minuten schaumig aufschlagen.
Den Frischkäse und die Gewürze, das Fruchtfleisch der Äpfel sowie den Rum hinzufügen und langsam unterrühren.
Danach die Äpfel in eine Auflaufform geben und mit der Cheesecake-Füllung bis ca. 1 cm unter den Rand befüllen.
Die Cheesecake Bratäpfel mit den gehackten Mandeln bestreuen und zunächst ohne Deckel im vorgeheizten Backofen für ca. 30-40 Minuten knusprig backen.
Die Deckel nach ca. 15 Minuten Backzeit auf die Äpfel setzen und fertigbacken.
Die Cheesecake Bratäpfel etwas abkühlen lassen, mit der Blitz-Vanillesauce servieren und noch leicht warm genießen.