Cheesecake Bratäpfel mit Blitz-Vanillesauce
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Cheesecake Bratäpfel

Ein heißer, knuspriger Bratapfel am Weihnachtsmarkt ist schon etwas Besonderes. Ich habe meine Bratäpfel zusätzlich mit einer köstlichen Cheesecake-Creme verfeinert und mit einer Blitz-Vanillesauce serviert. Die süß-säuerlichen Aromen verwandeln den gefüllten Bratapfel zu einem wunderbaren Advents- oder Weihnachtsdessert.
Gericht süße kleinigkeiten
Keyword Früchte, Winter, Weihnachten, apfel
Portionen 4 Stück
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für die Cheesecake Bratäpfel (4 Stück)

  • 4 große, säuerliche Äpfel (z.B.: Boskoop)
  • 200 g Frischkäse
  • 75 g Rohrzucker
  • 2 Eier
  • ½ TL Zimt
  • Schuss Rum (nach Belieben)
  • etwas gemahlene Bourbon Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
  • 30 g zerlassene Butter zum Bestreichen
  • 50 g gehackte Mandeln zum Bestreuen

Zutaten für die Blitz-Vanillesauce

  • 500 ml Milch
  • 1 EL Vanillepuddingpulver
  • 70 g Zucker
  • 1 Vanilleschote / 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker

Anleitungen

Zubereitung der Blitz-Vanillesauce

  • Zuerst einen Teil der Milch mit dem Vanillepuddingpulver verrühren.
  • Den Rest der Milch anschließend mit dem Zucker und der Vanilleschote bzw. dem Bourbon Vanillezucker in einen kleinen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
  • Sobald die Milch kocht, die Vanillepudding-Milch hinzugeben und rasch mit einem Schneebesen einrühren.
  • Die Vanillesauce danach noch einmal kurz unter Rühren aufkochen, durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.

Zubereitung der Cheesecake Bratäpfel

  • Zuerst den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den oberen Teil der Äpfel abschneiden und das Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen.
  • Die Äpfel komplett aushöhlen (ca. 1 cm Rand lassen) und außen mit der zerlassenen Butter bestreichen.
  • Das Fruchtfleisch der Äpfel fein schneiden und kurz zur Seite stellen.
  • Anschließend die Eier mit dem Rohrzucker und der Vanille 2-3 Minuten schaumig aufschlagen.
  • Den Frischkäse und die Gewürze, das Fruchtfleisch der Äpfel sowie den Rum hinzufügen und langsam unterrühren.
  • Danach die Äpfel in eine Auflaufform geben und mit der Cheesecake-Füllung bis ca. 1 cm unter den Rand befüllen.
  • Die Cheesecake Bratäpfel mit den gehackten Mandeln bestreuen und zunächst ohne Deckel im vorgeheizten Backofen für ca. 30-40 Minuten knusprig backen.
  • Die Deckel nach ca. 15 Minuten Backzeit auf die Äpfel setzen und fertigbacken.
  • Die Cheesecake Bratäpfel etwas abkühlen lassen, mit der Blitz-Vanillesauce servieren und noch leicht warm genießen.
    Cheesecake Bratäpfel mit Blitz-Vanillesauce