Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupf Form mit etwas Butter oder Backtrennspray einfetten und evtl bemehlen.
Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Salz in eine Rührschüssel geben und ca. 5 Minuten weiß-cremig aufschlagen.
Anschließend die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Nun die geriebenen Nüsse auf niedrigster Stufe vorsichtig einrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver, der Vanille, dem Lebkuchengewürz sowie dem Kakao vermischen, sieben und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Nuss-Masse heben.
Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten backen. (Stäbchenprobe!)
Den Gugelhupf komplett auskühlen lassen und anschließend stürzen.
Für die Zuckerglasur den Puderzucker in eine Schüssel geben und löffelweise Wasser hinzufügen. Es sollte ein dickflüssiger, weißer Guss entstehen.
Den Weihnachtsgugelhupf mit dem Zuckerguss und den getrockneten Cranberrys dekorieren. Anschließend den Kuchen anschneiden, einen Tee oder Kaffee zubereiten, Kopf abschalten und den schönen süßen Moment genießen.