Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Backform mit 26 cm Durchmesser einfetten.
Das Joghurt aus dem Becher in eine separate Schüssel geben, den Becher auswaschen und als Messbecher für die übrigen Zutaten verwenden.
Die Schwarzkirschmarmelade erhitzen sowie die Kirschen aus dem Glas in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Die Eier mit dem Zucker, dem Salz und der Vanille für ca. 3-4 Minuten schaumig aufschlagen.
Anschließend das Öl, das Joghurt und den Zitronensaft auf niedrigster Stufe unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, sieben und nur noch kurz unter die Eiermasse rühren.
Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und die Marmelade mit einem Teigschaber in wellenförmigen Linien unterziehen. (Sie soll sich nicht komplett mit dem Teig verbinden, sondern es soll ein marmoriertes Muster entstehen)
Zuletzt die Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und den Kirschkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen. (Stäbchenprobe!) Sollte der Kuchen an der Oberfläche zu dunkel werden, einfach mit etwas Alufolie abdecken und fertigbacken.
Den Kirschkuchen am besten noch leicht warm zu einer Tasse frischen Kaffee genießen.