Für die Topfen-Schicht alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und vorsichtigper Hand miteinander vermengen, bis eine glatte, geschmeidige Masse entsteht.
Die Marillen waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupf-Form einfetten und evtl. bemehlen.
Die Eier mit dem Zucker, der Vanille und einer Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mindestens 7-10 Minuten weiß-schaumig aufschlagen. (Die Masse sollte deutlich an Volumen zunehmen.)
Anschließend Öl und Joghurt sowie Zitronensaft langsam einrühren und das Mehl zuletzt vorsichtig per Hand unter die Eiermasse heben.
Nun die Hälfte des Teiges in die Gugelhupf-Form füllen. Die Topfen-Schicht darauf verteilen, anschließend mit einer Gabel marmorieren und mit der Hälfte der Marillen belegen. Die andere Hälfte des Teiges in die Form füllen und mit den restlichen Marillenstückchen belegen. Den Gugelhupf im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde goldbraun backen.
Der Marillengugelhupf sollte nach dem Backen unbedingt vollständig auskühlen und erst dann gestürzt werden.