Dinkel-Buttermilch-Brötchen mit Sonnenblumenkernen
Diese knusprigen Dinkel-Buttermilch-Brötchen sind perfekt für einen Ausflug ins Grüne oder auch für einen köstlichen Picknick-Brunch in der Sonne.
Gericht Brot
Keyword frühstück, hefeteig, picknick
Portionen 12Stück
Autor Celina Hruschka
Zutaten
Zutaten für die Dinkel-Buttermilch-Brötchen
500gDinkelmehl
1/2Würfelfrische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
100mlButtermilch (lauwarm)
200mlWasser (lauwarm)
1gestr. TLSalz
1PriseZucker
4-5ELSonnenblumenkerne (+etwas mehr zum Bestreuen)
Anleitungen
Zubereitung der Dinkel-Buttermilch-Brötchen
Für den Vorteig das Wasser in eine Rührschüssel geben und die frische Hefe darin auflösen. Eine Prise Zucker und 50 g Mehl hinzufügen und gut mit der Hefe-Wasser-Mischung verrühren.
Den Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 10-15 Minuten aufgehen lassen.Anschließend alle restlichen Zutaten hinzufügen und mindestens 10 Minuten mit den Knethaken einer Küchenmaschine oder eines Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig kurz auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einer Kugel formen und anschließend abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig in gleichschwere Portionen einteilen (bei mir waren es ca. 85 g pro Portion) und zu länglichen oder runden Brötchen formen. Die Teiglinge auf das vorbereitete Backblech legen und noch einmal abgedeckt ca. 15 Minuten aufgehen lassen. Die Brötchen mit etwas Wasser bestreichen, mit Sonnenblumenkerne bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.