Für den Hefeteig das lauwarme Wasser in eine Rührschüssel geben und die Hefe darin auflösen. Eine Prise Zucker sowie 100 g Mehl hinzufügen und gut mit der Hefe-Wasser-Mischung verrühren.
Den Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten aufgehen lassen.
Anschließend das restliche Mehl, den getrockneten Basilikum, das Olivenöl sowie Salz hinzufügen und alles mindestens 10 Minuten mit den Knethaken einer Küchenmaschine oder eines Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig kurz auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, wieder zurück in die Schüssel legen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
Für die Füllung den Mozzarella und die Tomaten in Scheiben schneiden.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher oder Glas Kreise ausstechen. (Bei mir hatte die Ausstechform ca. 6 cm Durchmesser.)
Auf jeden zweiten Kreis jeweils eine Scheibe Mozzarella und eine Tomatenscheibe legen, mit Salz und Pfeffer sowie mit Pizzagewürz würzen und einen zweiten Teigring darauflegen. Die Kreise mit einem Glas oder einer Gabel an den Rändern fest zusammendrücken.
Das Olivenöl mit dem Paprikapulver verrühren und die Teiglinge damit bestreichen. Die Caprese-Taschen im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten knusprig backen und am besten noch warm genießen.