Den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein sauberes Geschirrtuch auf die Arbeitsfläche legen.
Den Strudelteig aus der Schüssel nehmen und noch einmal kurz mit den Händen durchkneten.
Den Teig mit einem Nudelholz so dünn ausrollen, wie es nur geht. Nun wird der Teig gezogen: Dafür den Strudelteig auf die Handrücken legen, die Hände zu Fäusten ballen und den Teig so vorsichtig auseinanderziehen. Den Strudelteig immer vorsichtig im Kreis drehen, sodass er gleichmäßig auseinandergezogen wird. Unbedingt aufpassen, dass mit den Fingernägeln keine Löcher gemacht werden. Wenn trotzdem Löcher im Teig sind, einfach mit etwas restlichem Teig zukleben. Der Teig sollte dann etwa so groß (oder auch größer) wie das Geschirrtuch und so dünn sein, dass man eine Zeitung durchlesen könnte.
Die Ränder etwas begradigen und die Topfen-Füllung auf einem Drittel des Teiges verteilen. Anschließend die Heidelbeeren gleichmäßig auf die Füllung streuen. (Wenn gefrorene Beeren verwendet werden, diese zuerst auftauen lassen.)
Die restliche Fläche mit zerlassener Butter bestreichen und den Teig mithilfe des Geschirrtuches aufrollen. Die Ränder gut zusammendrücken, damit die Füllung nicht auslaufen kann.
Den Strudel mithilfe des Geschirrtuches vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen (mit der Naht nach unten), mit zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten knusprig backen. Nach ca. 30 Minuten den Strudel kurz aus dem Ofen nehmen, noch einmal mit zerlassener Butter bestreichen und fertig backen.
Den Topfen-Heidelbeer-Strudel am besten noch etwas warm mit Vanillesauce servieren.