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Spring Bread

Dieses saftige und weiche Blumen-Brot überzeugt nicht nur mit seinem frühlingshaften Look, sondern auch mit seinem herzhaften, erfrischenden Geschmack. Gartenkräuter und Buttermilch verleihen dem Brotteig den letzten Schliff.
Gericht Brot
Keyword frühstück, frühling, germteig, hefeteig, kräuter
Portionen 10 Brötchen
Autor Celina Hruschka

Zutaten

  • 300 g Weizenmehl
  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 150 ml Wasser
  • 300 ml Buttermilch
  • 1 Würfel frische Hefe oder 1 ½ Päckchen Trockengerm
  • 1 Bund frischer Schnittlauch
  • 1 Bund frische Petersilie
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Brotgewürz
  • 2 TL Salz
  • 100 g Sonnenblumenkerne

Anleitungen

  • Den Schnittlauch und die Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. (Ihr könnt je nach Belieben selbst entscheiden, ob ihr den ganzen Bund oder weniger verwenden wollt.)
  • Für den Vorteig die Hefe in eine Rührschüssel bröseln und mit dem Wasser so lange verrühren, bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat. Anschließend etwas Mehl einrühren und den Vorteig abgedeckt für ca. 10-15 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.
  • Anschließend die restlichen Zutaten hinzufügen und alles mindestens 10 Minuten verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
  • Den Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, wieder zurück in die Schüssel legen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten aufgehen lassen.
  • Den aufgegangenen Teig kurz auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, abwiegen und in 10 gleichschwere Teiglinge teilen (Bei mir waren es ca. 100 g pro Brötchen). Die Teiglinge zu Kugeln formen und anschließend 2 Teigkugeln für die etwas größere Mitte der Brot-Blume zusammenkneten.
  • Ein Backblech mit Backfolie oder Backpapier auslegen, den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine hitzebeständige Schüssel mit heißem Wasser auf den Boden des Backofens stellen.
  • Nun wird die Brot-Blume geformt: Die etwas größere Teigkugel in die Mitte des Backbleches und die anderen Teiglinge um die Mitte legen. Die einzelnen Brötchen etwas flach drücken und noch einmal abgedeckt für ca. 10-15 Minuten aufgehen lassen.
  • Das Spring Bread mit etwas Olivenöl bestreichen und mit Sonnenblumenkernen, Sesam, Haferflocken oder frischen Kräutern bestreuen. Die Brot-Blume im vorgeheizten Backofen für ca. 30-35 Minuten backen.
  • Das Spring Bread kann nun zum pikanten Frühstück, zu leckeren Salaten, oder auch als Snack zum Beispiel mit Frischkäse und Kresse genossen werden.