Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupf-Form mit etwas Öl oder flüssiger Butter fetten und bemehlen.
Die zimmerwarme Butter in eine Rührschüssel geben und mit Zucker, Vanillemark und Salz ca. 5-7 Minuten schaumig rühren.
Nun die Eier einzeln nacheinander (jeweils mindestens eine halbe Minute lang) unterrühren. Die Sahne anschließend vorsichtig einrühren.
Mehl und Backpulver mischen, sieben und kurz unter die Eier-Sahne-Masse heben. (Nur so lange Rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.)
Die Hälfte des Teiges in die Gugelhupf-Form füllen. Das Kakaopulver unter die andere Hälfte des Teiges heben und auf dem hellen Teig verteilen. Eine Gabel kreisförmig durch beide Teige ziehen, damit das typische Marmor-Muster im Gugelhupf entsteht.
Den Marmorgugelhupf im vorgeheizten Backofen ca. 40-50 Minuten backen.