Alle kennen ihn und alle lieben ihn: den berühmten Marmorgugelhupf! Dieser geniale Klassiker darf eindeutig in keiner Rezepte-Sammlung fehlen.
Gericht Kuchen, Gugelhupf
Keyword Schokolade
Autor Celina Hruschka
Zutaten
250gzimmerwarme Butter
200gZucker
5zimmerwarme Eier
150mlSahne
260gMehl
1PäckchenBackpulver
etwas gemahlene Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
30gKakao
1PriseSalz
Zutaten für die Dekoration
100gZartbitterkuvertüre
100gweiße Kuvertüe
1-2TLKokosöl
einpaarSchokoflocken zum Bestreuen
Anleitungen
Zubereitung des Marmorgugelhupfs
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupf-Form mit etwas Öl oder flüssiger Butter fetten und bemehlen.
Die zimmerwarme Butter in eine Rührschüssel geben und mit Zucker, Vanillemark und Salz ca. 5-7 Minuten schaumig rühren.
Nun die Eier einzeln nacheinander (jeweils mindestens eine halbe Minute lang) unterrühren. Die Sahne anschließend vorsichtig einrühren.
Mehl und Backpulver mischen, sieben und kurz unter die Eier-Sahne-Masse heben. (Nur so lange Rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.)
Die Hälfte des Teiges in die Gugelhupf-Form füllen. Das Kakaopulver unter die andere Hälfte des Teiges heben und auf dem hellen Teig verteilen. Eine Gabel kreisförmig durch beide Teige ziehen, damit das typische Marmor-Muster im Gugelhupf entsteht.
Den Marmorgugelhupf im vorgeheizten Backofen ca. 40-50 Minuten backen.
Für die Dekoration
Nach der Backzeit den Marmorgugelhupf auskühlen lassen, die dunkle sowie weiße Kuvertüre in separaten Töpfen bei niedriger Temperatur schmelzen und das Kokosöl einrühren.
Den Gugelhupf auf ein Abkühlgitter stellen und Backpapier darunterlegen.
Die dunkle Schokolade in einen Messbecher oder Ähnliches füllen und die weiße Schokolade darauf geben. Eine Gabel nur ganz kurz durch die flüssige Schokolade ziehen, damit auch hier ein Marmor-Muster entsteht.
Nun die Glasur gleichmäßig über dem Gugelhupf verteilen und mit Schokoflocken dekorieren.