Hinter dem 22. Türchen meines Adventskalenders verstecken sich diese süßen Mini-Cranberry-Streusel-Muffins für den Mini-Glücksmoment kurz vor Weihnachten.
Zutaten für die Mini-Cranberry-Streusel-Muffins (24 Stück)
2Eier
100gStaubzucker
120mlÖl
100gTopfen
etwas / 1 Päckchengemahlene Vanille / Vanillezucker
½PäckchenBackpulver
180gMehl
1PriseSalz
30-50ggetrocknete Cranberries (nach Belieben)
Zutaten für die Streusel
50gHaferflocken
40gButter
30gZucker
Anleitungen
Zubereitung der Mini-Cranberry-Streusel-Muffins
Für die Streusel Haferflocken, Butter sowie Zucker in eine Schüssel geben, mit den Händen abbröseln und zu Streusel verarbeiten.
Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech für Mini-Muffins mit Papierförmchen auslegen oder einfetten.
Die Eier mit einer Prise Salz in eine Rührschüssel geben und kurz aufschlagen. Den Zucker hinzufügen und die Masse ca. 5-10 Minuten cremig aufschlagen. Anschließend das Öl langsam einrühren und den Topfen löffelweise hinzugeben.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und vorsichtig unterheben. Die Cranberries unterheben und den Teig in die vorbereitete Muffinförmchen füllen.
Zuletzt die Streusel darüberstreuen und die Muffins im vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.