Ein neues Jahr hat begonnen und auch die damit neu geschöpfte Kraft und Motivation für neue Ideen, Herausforderungen und Aufgaben. Mein erstes Rezept für dieses Jahr sollte etwas sein, dass saisonal, aber auch optisch zum Jänner passt.
Gericht Tarte
Keyword topfen, Mohn, Mürbeteig
Autor Celina Hruschka
Zutaten
Zutaten für den Mürbeteig
250gMehl
170gkalte! Butter (in Stücke geschnitten)
85gStaubzucker
1Eigelb
MarkeinerVanilleschote
Abriebeinerhalben Zitrone
Zutaten für die Mohnfüllung
350gMagertopfen
175gZucker
2Eier
100mlMilch
70mlSahne
100ggeriebener Mohn
1TLMaisstärke
Anleitungen
Zubereitung des Mürbeteiges
Für den Teig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem K-Haken einer Küchenmaschine, den Knethaken eines Handrührgerätes oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. (Der Teig sollte dabei möglichst kalt bleiben.)
Den Mürbeteig zu einer Kugel formen, flach drücken und abgedeckt im Kühlschrank mindestens eine ½ Stunde ruhen lassen.
Zubereitung der Mohnfüllung
Für die Mohnfüllung Magertopfen, Zucker und Eier in eine Rührschüssel geben und auf niedrigster Stufe cremig verrühren.
Anschließend alle anderen Zutaten hinzufügen und zu einer glatten Masse verrühren.
Fertigstellung der Mohntarte
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Tarteform mit 26 cm ∅ vorbereiten. (Die Form muss nicht gefettet werden.)
Anschließend den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und in die Tarteform drücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen ca. 7-8 Minuten vorbacken.
Die Tarte aus dem Ofen nehmen und die Mohnfüllung gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
Die Mohntarte anschließend für weitere 30-35 Minuten backen. (Die Füllung geht während dem Backen auf, fällt jedoch beim auskühlen wieder etwas zusammen. Das gehört so. :))
Nach dem Auskühlen mit gefrorenen Beeren und Mürbeteigkeksen dekorieren.