Zunächst die Gelatineblätter für ca. 5 Minuten in etwas kaltem Wasser einweichen.
Die Vanilleschote der Längs nach halbieren, mit der Milch, dem Zucker und den Eigelben in einen Topf geben, gut verrühren und unter ständigem Rühren langsam aufkochen lassen. Den Topf vom Herd ziehen, die ausgedrückte Gelatine einrühren und die Mischung auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Anschließend die Sahne steif schlagen und vorsichtig per Hand unter die abgekühlte Vanillemilch heben.
Die Bananen in Scheiben schneiden und den Schokoboden gleichmäßig damit belegen. Nun das Vanillemousse gleichmäßig auf dem Boden verteilen und den Blechkuchen für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Für die Dekoration die Schokolade temperieren: Dafür die Kuvertüre fein hacken und 2/3 über dem heißen Wasserbad oder in kurzen Abständen in der Mikrowelle schmelzen. Anschließend das letzte Drittel sowie das Kokosöl so lange einrühren, bis eine glatte, glänzende Glasur entsteht.
Die Kuvertüre mit einem Löffel oder einer Gabel über den Blechkuchen "schwenken", sodass ein Streifenmuster entsteht.
Die Bananenschnitten in gleichmäßige rechteckige Stücke schneiden und bis zum Servieren im Kühlschrank lagern.