Diese fruchtig leichte Himbeer-Zitronen-Torte eignet sich nicht nur am Tag der Liebe als köstliches Geschenk. Jetzt kann jeder Tag zum Valentinstag werden.
Gericht Torten
Keyword beeren, topfen
Autor Celina Hruschka
Zutaten
Zutaten für den Zitronenrührteig
250gzimmerwarme Butter
6zimmerwarme Eier
200gZucker
280gMehl
1PäckchenBackpulver
Abrieb und Saft von1 großen oder 2 kleinen Zitronen
120mlMilch
etwasVanillemark
1PriseSalz
Zutaten für die Himbeer-Fruchteinlage
300ggefrorene oder frische Himbeeren
100mlWasser
10BlattGelatine
Zutaten für die Topfen-Creme
750gMagertopfen (Magerquark)
250gSahne
120gStaubzucker
Abriebeiner halben Zitrone
Anleitungen
Zubereitung des Zitronenbodens
Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen und einen Backring oder eine Springform mit ca. 18-20 cm Ø einfetten.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz kurz aufschlagen. Anschließend 80 g des Zuckers einrieseln lassen und das Eiweiß steif schlagen.
Die Butter mit dem restlichen Zucker und etwas Vanillemark ca. 5 Minuten weiß-cremig verrühren.
Anschließend die Eigelbe einzeln nacheinander einrühren. Den Zitronensaft und -abrieb auf niedrigster Stufe vorsichtig unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, sieben und abwechselnd per Hand mit der Milch und dem Eischnee unter die Butter-Zucker-Masse heben.
Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 35-40 Minuten backen.
Den Zitronenboden gut auskühlen lassen und anschließend 2 Mal waagrecht durchschneiden.[/directions]
Zubereitung der Himbeer-Fruchteinlage
Zunächst die Gelatineblätter in kaltem Wasser für ca. 5 Minuten einweichen.
2-3 Backringe oder Teller (mit einem etwas kleineren Durchmesser als die Tortenböden) mit Frischhaltefolie auslegen.
Die aufgetauten oder frischen Himbeeren pürieren. Anschließend mit dem Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen.
Die Gelatine ausdrücken und in die noch heiße Masse einrühren. Das Himbeerpürree durch ein Sieb streichen, auf die vorbereiteten Formen bzw. Teller gießen und fest werden lassen.
Zubereitung der Topfen-Creme
Den Topfen mit dem Staubzucker kurz auf niedrigster Stufe cremig verrühren.
Die Sahne steif schlagen und mit dem Zitronenabrieb unter die Topfen-Zucker-Masse heben.
Stapeln und Fertigstellung der Himbeer-Zitronen Torte
Den Zitronenboden mit etwas Topfencreme bestreichen und die Fruchteinlage mittig platzieren. Diese anschließend wieder mit etwas Creme bestreichen und den nächsten Boden darauflegen. So weiter verfahren, bis die Torte zusammengesetzt ist. Die Himbeer-Zitronen Torte und die restliche Creme für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Die Torte nach dem Kühlen außen mit der Topfencreme einstreichen. Der Rand kann mit etwas Wasser verdünnter Lebensmittelfarbe bemalt werden.
Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tupfen aufspritzen. Mit frischen Himbeeren dekorieren und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.