Faschingskrapfen Gilde
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Faschingskrapfen Gilde

Unter diesen Faschingskrapfen-Kreationen findet ihr garantiert euren Favoriten fürs Faschingsfest. Egal ob klassisch süß, neu interpretiert oder köstlich pikant. Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Gericht süße kleinigkeiten
Keyword germteig, fasching
Portionen 15 Stück
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den feinen Germteig (Für ca. 12-15 Krapfen)

  • 520 g Mehl
  • 100 g Zucker (Für die Variante Mrs. Zilli den Zucker weglassen)
  • 30 g frischer Germ (Hefe)
  • 250 ml kalte Milch
  • 60 g weiche Butter
  • 4 Eigelbe
  • 1 Prise Salz
  • Mark einer Vanilleschote
  • 2 EL Rum
  • 1-1,5 L Pflanzenöl zum Ausbacken

Zutaten für Herrn Marillo Classico (Die klassischen Faschingskrapfen)

  • 300 g fein passierte Marillenmarmelade
  • 1 EL Rum (nach Belieben)
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zutaten für Frau Schwarzwald (Die Schwarzwälder-Kirsch-Krapfen)

  • 1 Glas fein passierte Kirschmarmelade (oder selbst mit dem Mixer fein passiert)
  • 1 EL Rum oder Kirschwasser (nach Belieben)
  • 300 g Zartbitterkuvertüre oder fertige Schokoglasur zum Glasieren

Zutaten für Mr. Apfello (Die Apfelstrudel-Krapfen)

  • 300 g ungesüßtes Apfelmus
  • 1 EL Zucker (oder mehr nach Geschmack)
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt (oder mehr nach Geschmack)
  • 1 Prise geriebene Nelken (oder mehr nach Geschmack)
  • 2 EL Rum
  • Zimtzucker zum Wälzen

Zutaten für Mrs. Zilli (Die pikanten Zillertaler-Faschingskrapfen)

  • 2 Kartoffeln
  • 60 g Graukäse
  • 30 g Bröseltopfen
  • ¼ sehr fein geschnittene Zwiebel
  • etwas Salz und Pfeffer
  • etwas Schnittlauch
  • evtl. etwas Wasser

Anleitungen

Zubereitung des Germteiges

  • Zuerst alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken einer Küchenmaschine oder eines Handrührgerätes für mindestens 10-15 Minuten zu einem weichen, glatten Germteig verkneten. (Der Teig sollte sich vom Schüsselrand und -boden lösen)
  • Den Teig anschließend auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einer Kugel schleifen und zurück in die Schüssel legen. Diese mit einem sauberen Tuch abdecken und den Germteig ca. 40 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.
  • Danach den Teig in 70 g schwere Portionen aufteilen und diese zu glatten Kugeln schleifen. Dazu den Teigling zuerst flach drücken und die Enden des Teiges rundherum immer etwas hochziehen und zur Mitte falten. Sobald dies nicht mehr möglich ist, den Teigling umdrehen und mit einer Hand über die Arbeitsfläche rollen. So entsteht eine sehr glatte Oberfläche. (Bei der Variante Mrs. Zilli jeweils 1-2 TL der Füllung mit in die Kugel einschließen und danach aufgehen lassen)
  • Die Teigkugeln noch einmal abdecken und für ca. 15-20 Minuten aufgehen lassen.
  • Das Öl anschließend auf ca. 160-170° C aufheizen. Das geht am besten mit einem Küchenthermometer oder eine Küchenmaschine mit Hitzefunktion. Falls beides nicht vorhanden ist kann der Kochlöffel-Trick angewendet werden: Dazu den Stiel des Kochlöffels in das heiße Fett stellen. Wenn rund um den Stiel kleine Bläschen aufsteigen, ist das Fett heiß genug. Achtung: Wenn es um den Kochlöffeln richtig schnell zu blubbern beginnt, ist das Fett viel zu heiß und die Krapfen werden verbrennen. Bei der Kochlöffel-Methode braucht man schon etwas Erfahrung und Gefühl beim Ausbacken. Ich schalte den Herd dann sofort auf Stufe 1-3, damit das Öl nicht heißer wird und kontrolliere es immer wieder mit dem Kochlöffel.
  • Die Teigkugeln mit einer Schöpfkelle vorsichtig zuerst mit der glatten Oberfläche nach unten in das heiße Öl legen und von jeder Seite ca. 3 ½ Minuten goldbraun ausbacken. Die Krapfen sollten beim Ausbacken genug Platz um sich herum haben.
  • Die Faschingskrapfen anschließend auf einem mit Küchenpapier belegten Teller abtropfen und abkühlen lassen.

Das Füllen der Faschingskrapfen

  • Wenn die Krapfen ausgebacken sind, können sie mit den Verschiedensten Geschmäckern befüllt werden.
  • Dazu je nach Krapfen-Sorte die fein passierten Marmeladen nach Belieben mit Rum oder Kirschwasser vermischen oder die Apfelfüllung herstellen.
    Faschingskrapfen Gilde
  • Die gewählte Füllung in einen Spritzbeutel mit Fülltülle geben und die Krapfen vorsichtig damit befüllen.
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  • Die Zillertaler Faschingskrapfen werden schon vorab mit der Füllung frittiert.

Zubereitung der Zillertaler-Füllung

  • Die Kartoffeln schälen und in einem Topf mit Salzwasser ca. 15 Minuten weichkochen. Anschließend abkühlen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder fein reiben.
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  • Anschließend alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.

Zubereitung der Apfelfüllung

  • Alle Zutaten für die Apfelfüllung miteinander vermischen und nach Belieben abschmecken.
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Notizen

Die Krapfen können dann noch nach Belieben mit Puderzucker bestreut (Herr Marillo Classico), in Zimtzucker gewälzt (Mr. Apfello), in Schokoglasur getunkt (Frau Schwarzwald) oder mit Schnittlauch dekoriert werden (Mrs. Zilli). Und jetzt kann endlich verkostet werden! :)