Faschingskrapfen

Faschingskrapfen

Unter diesen Faschingskrapfen-Kreationen findet ihr garantiert euren Favoriten fürs Faschingsfest. Egal ob klassisch süß, traditionell oder köstlich pikant. Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.
5 von 7 Bewertungen
Drucken Pin
Gericht: süße kleinigkeiten
Autor: Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den feinen Germteig (Für ca. 12-15 Krapfen)

  • 500 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 30 g frischer Germ (Hefe)
  • 250 ml Milch
  • 4 Eigelbe
  • 1 Prise Salz
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 EL Rum
  • 500 ml Pflanzenöl zum Ausbacken

Zutaten für die klassischen Faschingskrapfen (Für ca. 12-15 Stück)

  • 1 Glas Marillenmarmelade

Zutaten für die Schwarzwälder-Kirsch-Krapfen (Für ca. 12-15 Stück)

  • 1 Glas Schwarzkirschmarmelade

Zutaten für die Apfelstrudel-Krapfen (Für ca. 12-15 Stück)

  • 2 kleine Äpfel
  • etwas Zitronensaft
  • EL Zucker
  • 20 g gehackte Mandeln
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise geriebene Nelken
  • etwas Vanille

Für die pikanten Zillertaler-Faschingskrapfen (Wichtig: Bei dieser Variante den Zucker im Germteig weglassen!)

  • 2 Kartoffeln
  • 60 g Graukäse
  • 30 g Bröseltopfen
  • ¼ sehr fein geschnittene Zwiebel
  • etwas Salz und Pfeffer
  • etwas Schnittlauch
  • evtl. etwas Wasser

Anleitungen

Zubereitung des Germteiges

  • Die Hälfte der Milch in eine Rührschüssel geben, eine Prise Zucker dazugeben und den Germ darin auflösen. 1 EL des Mehls einrühren und den Vorteig abgedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.
  • Anschließend alle restlichen Zutaten dazugeben und den Teig für ca. 7-10 Minuten mit den Knethaken einer Küchenmaschine/eines Handrührgerätes oder mit den Händen zu einem glatten und weichen Teig verkneten. (Der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen.)
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einer Kugel formen und in eine bemehlte Schüssel geben. Diese abdecken und den Germteig ca. 45 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.
  • Nun gibt es 2 verschiedene Varianten, um die Krapfen zu formen bzw. zu füllen:
    Für die klassischen Faschingskrapfen mit Marillenmarmelade bzw. für die Schwarzwälder-Kirsch-Krapfen (und generell für alle Krapfen-Kreationen, die mit Marmelade gefüllt werden): Den Teig in 12-15 gleichschwere Portionen teilen und diese zu kleinen Kugeln formen. Anschließend die Teiglinge auf ein bemehltes Backblech legen, abdecken und an einem warmen Ort noch einmal für ca. 15-20 Minuten aufgehen lassen. Für die Apfelstrudel-Krapfen oder die Zillertaler-Faschingskrapfen: Den Germteig ca. 1 cm dick ausrollen und mit einem Dessertring oder einer Keksausstecher (ca. 5-7 cm ∅) ca. 24-30 Kreise ausstechen.
    Faschingskrapfen-Step-by-Step1
  • Die Teigkreise etwas flach drücken und 1 TL der Füllung mittig platzieren. (Nicht zu viel Füllung draufgeb
    Faschingskrapfen-Step-by-Step2
  • Anschließend einen 2. Teigkreis darauflegen und die Ränder fest zusammendrücken. (Unbedingt darauf achten, dass sich kein Mehl zwischen den Teigkreisen befindet, sonst kleben sie nicht aneinander)
    Faschingskrapfen-Step-by-Step3
  • Die Teiglinge anschließend wieder mit dem Dessertring oder Keksausstecher ausstechen, auf ein bemehltes Backblech geben und abgedeckt an einem warmen Ort noch einmal für ca. 15-20 Minuten aufgehen lassen.
    Faschingskrapfen-Step-by-Step4

Zubereitung der Apfel-Füllung

  • Die Äpfel schälen, entkernen und in sehr kleine Stücke schneiden.
  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.

Zubereitung der Zillertaler-Füllung

  • Die Kartoffeln schälen und in einem Topf mit Salzwasser ca. 15 Minuten weichkochen. Anschließend abkühlen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder fein reiben.
  • Anschließend alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen

Ausbacken der Krapfen

  • Das Öl in einen großen, flachen Topf füllen und auf 150°C-160°C erhitzen. (Dabei unbedingt darauf achten, dass das Öl nicht zu heiß wird!) Am besten mit einem Thermometer arbeiten und die Temperatur während dem Ausbacken immer wieder kontrollieren. Wenn ihr kein Thermometer habt, könnt ihr das Öl mit dem Holzlöffel-Trick erhitzen. Dazu den Holzlöffel mit dem Stiel ins Öl halten und warten, bis sich viele kleine Bläschen um den Holzstiel bilden und leicht blubbern. Wenn die Temperatur erreicht ist, den Herd sofort auf niedrigste Stufe stellen und die Krapfen jeweils 3 Minuten von beiden Seiten goldbraun frittieren. Die Krapfen sollten bei richtiger Verarbeitung eine weißes Rändchen bekommen.
  • Die ausgebackenen Krapfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller legen und abkühlen lassen.
  • Für die Krapfen die jetzt noch befüllt werden müssen: Die Marmelade in einen Spritzbeutel mit Fülltülle geben und die Krapfen vorsichtig damit befüllen.

Notizen

Die Krapfen können dann noch nach Belieben mit Puderzucker (klassische Faschingskrapfen), Zimtzucker (Apfelstrudel-Krapfen), Marmelade (Schwarzwälder-Kirsch-Krapfen) oder Schnittlauch (Zillertaler-Faschingskrapfen) dekoriert werden. Und jetzt kann endlich verkostet werden! :)