Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit ca. 25 x 10 cm einfetten.
Die Schokolade grob hacken, über dem heißen Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Währenddessen die Butter mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und für ca. 5-7 Minuten weiß-cremig aufschlagen. Die Eigelbe anschließend einzeln nacheinander einrühren.
Die geschmolzene Schokolade langsam unter die Butter-Eier-Masse rühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit dem Mineralwasser und dem Eischnee unterheben.
Zum Schluss die Himbeeren vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und für ca. 55-60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. (Stäbchenprobe!)