Dieser schokoladig-fruchtige Kastenkuchen ist nicht nur blitzschnell gemacht, sondern schmeckt auch noch unglaublich lecker. Die Kombination aus süß-herber Schokolade und fruchtig-prickelnden Himbeeren machen dieses Rezept zu einem Klassiker, der in jede Rezepte Sammlung gehört.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit ca. 25 x 10 cm einfetten.
Die Schokolade grob hacken, über dem heißen Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Währenddessen die Butter mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und für ca. 5-7 Minuten weiß-cremig aufschlagen. Die Eigelbe anschließend einzeln nacheinander einrühren.
Die geschmolzene Schokolade langsam unter die Butter-Eier-Masse rühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit dem Mineralwasser und dem Eischnee unterheben.
Zum Schluss die Himbeeren vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und für ca. 55-60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. (Stäbchenprobe!)
Zubereitung der Schokoglasur
Die Zartbitterkuvertüre fein hacken und 2/3 über dem heißen Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Anschließend die restliche Kuvertüre mit dem Kokosöl hinzugeben und so lange verrühren, bis ein glatter, glänzender Guss entsteht.
Die Schokoglasur gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und mit den frischen und/oder gefriergetrockneten Himbeeren dekorieren.