Brownie-Erdbeer-Cupcakes
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Brownie-Erdbeer Cupcakes

Mit diesen köstlichen Brownie-Erdbeer Cupcakes möchte ich dem SOS-Kinderdorf herzlichst zum 75. Geburtstag gratulieren! Happy Birthday!
Gericht Cupcakes
Keyword Schokolade, frühling, cupcakes, Erdbeeren, party, Muffins
Portionen 12 Stück
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für die Brownie Muffins

  • 120 g weiche Butter
  • 140 g Zartbitterschokolade
  • 3 zimmerwarme Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas gemahlene Vanille oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 90 g Mehl
  • 30 g Backkakao (ungesüßt)
  • 100 g Schokodrops (nach Belieben)

Zutaten für das Erdbeer-Topping

  • 200 g weiche Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 150 g frische Erdbeeren
  • 300 g Frischkäse
  • Frische und/oder gefriergetrocknete Erdbeeren zum Dekorieren

Anleitungen

Zubereitung der Brownie Muffins

  • Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen.
  • Die Butter mit der Schokolade in einen kleinen Topf geben und unter ständigem Rühren auf niedriger Stufe schmelzen und anschließend abkühlen lassen.
  • Die Eier mit dem Zucker, dem Salz und der Vanille für ca. 2-3 Minuten schaumig verrühren.
  • Die abgekühlte Schoko-Butter-Mischung langsam unterrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver sowie Backkakao vermischen und vorsichtig unterrühren.
  • Zum Schluss die Schokodrops unterheben und den Brownieteig mithilfe eines Eisportionierers oder mit 2 Löffeln zu 2/3 in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen.
  • Die Browniemuffins im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen und anschließend vollständig auskühlen lassen.

Zubereitung des Erbdeertoppings

  • Die weiche Butter mit dem Staubzucker für mindestens 7-10 Minuten weiß-cremig aufschlagen.
  • Die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln.
  • Danach die Erdbeerstücke mit einem Stabmixer fein pürieren und anschließend mit dem Frischkäse verrühren.
  • Die Frischkäse-Erdbeer-Mischung löffelweise unter die Butter rühren, bis eine glatte Creme entstanden ist.
  • Das Erdbeertopping in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kreisförmig von innen nach außen auf die abgekühlten Brownie-Muffins aufdressieren.
  • Die Brownie-Erdbeer Cupcakes mit frischen sowie gefriergetrockneten Erdbeeren dekorieren und am besten frisch genießen.