etwasgemahleneVanille oder 1 Päckchen Vanillezucker
1TLBackpulver
90gMehl
30gBackkakao (ungesüßt)
100gSchokodrops (nach Belieben)
Zutaten für das Erdbeer-Topping
200gweiche Butter
100gStaubzucker
150gfrische Erdbeeren
300gFrischkäse
Frische und/oder gefriergetrocknete Erdbeeren zum Dekorieren
Anleitungen
Zubereitung der Brownie Muffins
Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen.
Die Butter mit der Schokolade in einen kleinen Topf geben und unter ständigem Rühren auf niedriger Stufe schmelzen und anschließend abkühlen lassen.
Die Eier mit dem Zucker, dem Salz und der Vanille für ca. 2-3 Minuten schaumig verrühren.
Die abgekühlte Schoko-Butter-Mischung langsam unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver sowie Backkakao vermischen und vorsichtig unterrühren.
Zum Schluss die Schokodrops unterheben und den Brownieteig mithilfe eines Eisportionierers oder mit 2 Löffeln zu 2/3 in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen.
Die Browniemuffins im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen und anschließend vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung des Erbdeertoppings
Die weiche Butter mit dem Staubzucker für mindestens 7-10 Minuten weiß-cremig aufschlagen.
Die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln.
Danach die Erdbeerstücke mit einem Stabmixer fein pürieren und anschließend mit dem Frischkäse verrühren.
Die Frischkäse-Erdbeer-Mischung löffelweise unter die Butter rühren, bis eine glatte Creme entstanden ist.
Das Erdbeertopping in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kreisförmig von innen nach außen auf die abgekühlten Brownie-Muffins aufdressieren.
Die Brownie-Erdbeer Cupcakes mit frischen sowie gefriergetrockneten Erdbeeren dekorieren und am besten frisch genießen.