Zitronenkuchen vom Blech
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Zitronenkuchen vom Blech

Dieser erfrischende, saftige und süße Zitronenkuchen vom Blech besitzt alles, was ein frühlingshafter Kuchen zu bieten haben muss.
Gericht Blechkuchen
Keyword frühling, blechkuchen, zitrone, Kuchen
Portionen 1 Blech
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Zitronenkuchen vom Blech

  • 7 zimmerwarme Eier
  • 1 Prise Salz
  • 265 g Zucker
  • etwas gemahlene Vanille oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Öl
  • 150 g Zitronensaft + den Abrieb der Zitronen (ca. 4-5 Zitronen)
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Für die Zitronentränke

  • 50 g Zitronensaft (ca.1-2 Zitronen)
  • 50 g Zucker

Für die Topfen-Sahne-Creme

  • 400 g Topfen
  • 400 g Sahne
  • 140 g Zucker
  • etwas Zitronenabrieb
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • Lebensmittelfarben in gelb und grün (nach Belieben)

Anleitungen

Zubereitung des Zitronenkuchens vom Blech

  • Zuerst den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ich habe zusätzlich einen Backrahmen verwendet und ihn auf die Größe des Bleches eingestellt.
  • Die zimmerwarmen Eier mit dem Zucker, dem Salz und der Vanille für mindestens 7-10 Minuten schaumig aufschlagen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
  • Das Öl, den Zitronensaft sowie den Abrieb auf niedrigster Stufe einrühren.
  • Danach das Mehl mit dem Backpulver vermischen, sieben und vorsichtig per Hand nach und nach unterheben.
  • Den Teig anschließend gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten goldgelb backen. (Stäbchenprobe nicht vergessen)
  • Inzwischen die Tränke zubereiten:

Zubereitung der Zitronentränke

  • Den Zitronensaft mit dem Zucker in einen kleinen Topf geben und mit einem Schneebesen verrühren.
  • Die Mischung unter Rühren aufkochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Den Zitronenkuchen nach dem Backen mehrmals mit einem Zahnstocher einpieksen, sodass viele kleine Löcher entstehen.
  • Die Zitronentränke mit einem Backpinsel oder Löffel auf dem noch warmen Kuchen verteilen und abkühlen lassen.

Fertigstellung des Zitronenkuchens

  • Für die Creme alle Zutaten ohne die Lebensmittelfarben in eine Rührschüssel geben und auf mittlerer Stufe aufschlagen, bis eine festere, cremige Masse entstanden ist.
  • Falls der Kuchen mit den kleinen Zitronen dekoriert wird, ca. 6 EL der Creme zur Seite stellen, halbieren, einen Teil mit etwas gelber und den anderen mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben. Die gefärbten Cremen in jeweils einen Spritzbeutel füllen und eine kleine Spitze abschneiden.
  • Die weiße Creme gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen.
  • Mit der gelben Creme kleine Tupfer aufspritzen und anschließend mit der grünen Creme die Blätter der Zitronen andeuten.
  • Den Kuchen bis zum Servieren kaltstellen und genießen.