Buttermilch Brioche Knöpfe
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Buttermilch Brioche Knöpfe

Diese Buttermilch Brioche Knöpfe entführen einen mit einem Bissen nach Frankreich und passen perfekt in die Frühlings- und Osterzeit
Gericht Germgebäck
Keyword frühstück, frühling, germteig, Ostern, brioche
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gehzeit 3 Stunden 30 Minuten
Arbeitszeit 4 Stunden 15 Minuten
Portionen 12 Stück
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für die Buttermilch Brioche Knöpfe

  • 500 g Weizenmehl
  • 130 g Zucker
  • 3 zimmerwarme Eier (Größe M)
  • 1 Päckchen Haas Trockengerm
  • 1 Päckchen Haas Vanillinzucker
  • 7 g Salz
  • 160 g Buttermilch
  • Abrieb von einer Zitrone
  • 150 g zimmerwarme Butter (in Würfel geschnitten)
  • 1 Ei zum Bestreichen und Hagelzucker zum Bestreuen

Anleitungen

Zubereitung der Buttermilch Brioche Knöpfe

  • Zuerst alle Zutaten bis auf die Butter in eine Rührschüssel geben und mindestens 15-20 Minuten zu einem sehr glatten und geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Teig abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
  • Anschließend nach und nach die Butterwürfel einkneten, bis sie sich vollständig mit dem Teig verbunden haben. Dieser sollte sich nun noch geschmeidiger anfühlen.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 2-3 Stunden aufgehen lassen bzw. so lange, bis er sich verdoppelt hat. (Die Gehzeit ist je nach Raumtemperatur unterschiedlich.)
  • Ein 12er-Muffinblech mit etwas Butter einfetten und den Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den aufgegangenen Brioche-Teig anschließend in 12 gleichschwere Stücke teilen.
  • Die Teiglinge jeweils nochmal in 3 Portionen einteilen, diese zu Strängen formen und zu einem Zopf flechten.
    Buttermilch Brioche Knöpfe
  • Den Zopf von einer Seite aufrollen und in die vorbereiteten Muffinförmchen legen.
    Buttermilch Brioche Knöpfe
  • Die Teiglinge nochmals 15 Minuten aufgehen lassen und anschließend mit einem verquirlten Ei bestreichen sowie mit Hagelzucker bestreuen.
  • Die Buttermilch Brioche Knöpfe im vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 Minuten goldgelb backen, etwas abkühlen lassen und am besten noch leicht warm pur oder mit etwas Marmelade, Butter oder dem Lieblingsaufstrich genießen.

Notizen

Tipp: Die Buttermilch Brioche Knöpfe lassen sich wunderbar einfrieren. Dazu die Knöpfe einfach nach dem Backen etwas abkühlen lassen, anschließend noch lauwarm luftdicht verpacken und ins Gefrierfach geben. Zum Auftauen die Brioche Knöpfe einfach über Nacht in den Kühlschrank geben oder 3-4 Stunden vor dem Servieren bei Raumtemperatur auftauen lassen. So hat man immer butterweiches Gebäck für den nächsten Brunch parat.
Die Knöpfe bleiben jedoch durch den großen Anteil an Butter und Zucker auch luftdicht verpackt bei Zimmertemperatur mindestens 1-2 Wochen weich.