Heiße Liebe Eclairs
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Heiße Liebe Eclairs

Diese Heiße Liebe Eclairs sind perfekt, um Genuss am Valentinstag oder an jedem anderen Tag an seine Liebsten zu verschenken.
Gericht süße kleinigkeiten, Fingerfood, Dessert
Keyword Himbeeren, vanille, valentinstag, Brandteig
Zubereitungszeit 2 Stunden
Backzeit 30 Minuten
Portionen 15 Stück
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Brandteig

  • 50 g Milch
  • 50 g Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Butter
  • etwas gemahlene Vanille oder 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 90 g Mehl

Zutaten für die Himbeerfüllung

  • 250 g TK Himbeeren (oder frische)
  • 2-3 EL Zucker (oder mehr/weniger nach Belieben)
  • etwas gemahlene Vanille oder 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker

Zutaten für die Vanille-Sahne

  • 500 g Sahne
  • 4-5 EL Zucker oder mehr/weniger nach Belieben
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Päckchen Vanillezucker, Mark einer Vanilleschote oder Vanilleextrakt (nach Belieben)
  • Gefriergetrocknete Himbeeren zum Dekorieren (nach Belieben)

Anleitungen

Zubereitung des Brandteiges

  • Zuerst die Milch, das Wasser, das Salz, die Butter und den Vanillezucker in einen Topf geben und unter ständigem Rühren so lange erwärmen, bis die Butter vollständig geschmolzen ist.
  • Kurz bevor die Mischung zu kochen beginnt, das Mehl unter ständigem Rühren nach und nach hinzugeben.
  • Anschließend so lange weiterrühren bis die Masse fester geworden und sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben.Jetzt ist es wichtig, die Masse mit einem Teigschaber immer von außen nach innen in der Mitte runterzudrücken. So entstehen danach die großen Luftkammern in den Eclairs.
  • Sobald sich auf dem Boden des Topfes ein heller Film gebildet hat und der Teig schön glatt gerührt ist, den Topf vom Herd ziehen.
  • Die Masse danach auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  • Anschließend die Eier einzeln nacheinander mindestens eine halbe Minute einrühren.
  • Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die abgekühlte Masse in einen Spritzbeutel mit Loch- oder Sterntülle füllen und anschließend jeweils ca. 10 cm breite Stränge aufdressieren. (Die Größe kann natürlich nach Belieben verändert werden.)
  • Die Eclairs im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten goldgelb backen. Ihr Volumen sollte sich deutlich vergrößert haben.
  • Die Eclairs anschließend auskühlen lassen und inzwischen die Füllung vorbereiten.

Zubereitung der Himbeerfüllung

  • Die (aufgetauten) Himbeeren in einen kleinen Topf geben und mit dem Zucker sowie dem Vanillezucker verrühren.
  • Die Beeren unter ständigem Rühren erhitzen, kurz aufkochen und ca. 5-7 Minuten bei mittlerer Temperatur einkochen lassen.

Zubereitung der Vanille-Sahne

  • Die kalte Sahne mit dem Zucker, der Vanille und dem Sahnesteif in eine Rührschüssel oder in einen etwas höheren Behälter geben und steif schlagen.
  • Die Sahne in einen Spritzbeutel mit einer kleinen Lochtülle füllen.

Fertigstellung der Heißen Liebe Eclairs

  • Die abgekühlten Eclairs jeweils einmal waagrecht in der Mitte durchschneiden und die Vanille-Sahne in kleinen Tupfern aufspritzen.
  • 1-2 TL der Himbeerfüllung mittig darauf verteilen und den Deckel der Eclairs aufsetzen.
  • Diesen mit weiteren kleinen Tupfen Vanille-Sahne sowie frischen oder gefriergetrockneten Himbeeren dekorieren und genießen.
  • Die Heiße Liebe Eclairs schmecken frisch einfach am besten, aber halten sich im Kühlschrank auch 2-3 Tage.
    Heiße Liebe Eclairs