Topfenbällchen
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Topfenbällchen

Topfenbällchen sind das Faschings-Fingerfood schlechthin! Sie sehen köstlich aus, schmecken auch so und sorgen für bunte Stimmung in der Karnevalszeit!
Gericht Fingerfood
Keyword topfen, party, fasching
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 50 Stück
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für die Topfenbällchen

  • 250 g Topfen
  • 3 Eier
  • 120 g Zucker
  • etwas gemahlene Vanille oder 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • einen Schuss Mineralwasser
  • 250 g Mehl
  • Für die Schokovariante: 1-2 EL Backkakao (ungesüßt)
  • 100 g Zucker zum Wälzen (gerne nach Belieben auch mit etwas Zimt oder Vanille aromatisiert)

Anleitungen

  • Zuerst die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz für ca. 5 Minuten weiß-cremig aufschlagen.
  • Das Mineralwasser und den Topfen anschließend unterrühren.
  • Danach das Mehl mit dem Backpulver (und dem Backkakao) vermischen und auf niedrigster Stufe unter die Eier-Topfenmasse rühren. Es sollte ein leicht fester, klebriger Teig entstanden sein.
  • Das Öl in einem Topf bei mittlerer Stufe erhitzen. Es sollte so in etwa zwischen 170°C - 180°C heiß sein. (Das Erhitzen dauert eine Weile. Hier ist etwas Geduld gefragt. Natürlich klappt das mit einem Küchenthermometer am besten. Die Temperatur kann man aber auch mit einem Holzlöffelstiel prüfen. Wenn am unteren Rand des Stiels Bläschen aufsteigen ist das Öl bereit zum Ausbacken. Wenn das Öl laut zischt, sobald die Bällchen hineingegeben werden, ist es definitiv zu heiß! Die Bällchen werden dann außen verbrennen und innen teigig bleiben.)
  • Zwei Teelöffel zur Hand nehmen und mit einem etwas Teig aufnehmen. Den Teigling mit dem anderen Löffel zu einer Kugel schaben. Dabei wird der Teig immer vom einen zum anderen Löffel gezogen (Diese Methode ist ähnlich wie beim Zubereiten von Grießnockerl).
  • Die Kugel in das heiße Fett geben und für ca. 2-3 Minuten goldbraun ausbacken. Dabei die Kugel zwischendurch einmal wenden.
  • Das Bällchen kurz auf einen mit Küchenpapier belegten Teller abtropfen lassen und anschließend noch heiß im Zucker wälzen.
  • Die Topfenbällchen nach und nach frittieren und am besten frisch genießen.
    Topfenbällchen