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Vanillekipferl Tartelettes

Gericht Tarte
Keyword Schokolade, Weihnachten, vanille, Tarte, Weihnachtsgebäck, Weihnachtsbäckerei
Portionen 6 Portionen
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Mandel-Mürbeteig

  • 100 g Weizenmehl
  • 80 g kalte Butter (in Stücke geschnitten)
  • 40 g Staubzucker
  • 50 g geriebene Mandeln
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Vanille-Mousse

  • 120 g weiße Kuvertüre
  • 1 Vanilleschote
  • 240 g Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • Ein paar Vanillekipferl und evtl. gefrorene Himbeeren zum Dekorieren

Anleitungen

Zubereitung des Mandel-Mürbeteiges

  • Zuerst alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Rührschüssel geben und mit dem K-Haken einer Küchenmaschine, den Knethaken eines Handrührgerätes oder mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einer Kugel formen, flach drücken, abdecken und für mindestens 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Danach den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und in Tartelettes-Formen (Ich empfehle Formen mit Hebeboden) drücken. Die Formen müssen nicht gefettet werden, da der Mürbeteig viel Butter enthält und sich dadurch nach dem Backen ganz einfach herauslösen lässt.
  • Die Mandel-Böden anschließend mit einer kleinen Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
  • Sollte der Teigrand etwas heruntergerutscht sein, kann dieser noch heiß mit einem kleinen Glas vorsichtig zurecht gedrückt und in Form gebracht werden.
  • Den Mürbeteig anschließend vollständig auskühlen lassen und inzwischen die Vanille-Mousse vorbereiten.

Zubereitung der Vanille-Mousse

  • Zuerst 100 g der Sahne in einen kleinen Topf geben und die weiße Schokolade grob hacken.
  • Das Mark der Vanilleschote auskratzen und mit der Schote zur Sahne hinzufügen.
  • Die Vanillesahne unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
  • Danach die weiße Kuvertüre hinzufügen und die Mischung gut verrühren, bis die Kuvertüre geschmolzen und eine homogene Masse entstanden ist.
  • Die Vanilleschote entfernen und die Vanille-Mischung auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  • Die restliche Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und die abgekühlte Vanille-Mischung vorsichtig per Hand unterheben.
  • Die Vanille-Mousse in die abgekühlten Mandel-Böden füllen und gleichmäßig verstreichen.
  • Die Vanillekipferl Tartelettes für mindestens 2-3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen, mit ein paar Vanillekipferl sowie gefrorenen Himbeeren dekorieren und genießen.