Ein paar Vanillekipferl und evtl. gefrorene Himbeeren zum Dekorieren
Anleitungen
Zubereitung des Mandel-Mürbeteiges
Zuerst alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Rührschüssel geben und mit dem K-Haken einer Küchenmaschine, den Knethaken eines Handrührgerätes oder mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einer Kugel formen, flach drücken, abdecken und für mindestens 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Danach den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und in Tartelettes-Formen (Ich empfehle Formen mit Hebeboden) drücken. Die Formen müssen nicht gefettet werden, da der Mürbeteig viel Butter enthält und sich dadurch nach dem Backen ganz einfach herauslösen lässt.
Die Mandel-Böden anschließend mit einer kleinen Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
Sollte der Teigrand etwas heruntergerutscht sein, kann dieser noch heiß mit einem kleinen Glas vorsichtig zurecht gedrückt und in Form gebracht werden.
Den Mürbeteig anschließend vollständig auskühlen lassen und inzwischen die Vanille-Mousse vorbereiten.
Zubereitung der Vanille-Mousse
Zuerst 100 g der Sahne in einen kleinen Topf geben und die weiße Schokolade grob hacken.
Das Mark der Vanilleschote auskratzen und mit der Schote zur Sahne hinzufügen.
Die Vanillesahne unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
Danach die weiße Kuvertüre hinzufügen und die Mischung gut verrühren, bis die Kuvertüre geschmolzen und eine homogene Masse entstanden ist.
Die Vanilleschote entfernen und die Vanille-Mischung auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Die restliche Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und die abgekühlte Vanille-Mischung vorsichtig per Hand unterheben.
Die Vanille-Mousse in die abgekühlten Mandel-Böden füllen und gleichmäßig verstreichen.
Die Vanillekipferl Tartelettes für mindestens 2-3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen, mit ein paar Vanillekipferl sowie gefrorenen Himbeeren dekorieren und genießen.