Etwasgemahlene Vanille oder 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
120mlÖl (z.B.: Sonnenblumenöl)
100gSauerrahm
80ggeriebene Mandeln
120gMehl
1TLBackpulver
150ggehackte gebrannte Mandeln
Zutaten für das Topping
150gMascarpone
200gSahne
1PäckchenSahnesteif
80gWiener Feinkristallzucker
½TLSpekulatiusgewürz
1TLAmaretto (nach Belieben)
150gMagertopfen
Anleitungen
Zubereitung der Mandel-Muffins
Zuerst den Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffin-Blech mit 12 Papierförmchen auslegen.
Die zimmerwarmen Eier mit dem Wiener Feinkristallzucker, dem Salz und der Vanille für ca. 5-7 Minuten hell-schaumig aufschlagen.
Anschließend das Öl und den Sauerrahm auf niedrigster Stufe einrühren.
Das Mehl mit den Mandeln sowie dem Backpulver vermischen und nur noch kurz unter die restlichen Zutaten rühren.
Danach 120 g der gehackten gebrannten Mandeln (der Rest wird zum Bestreuen der Cupcakes verwendet) unterheben und den Teig mithilfe eines Eisportionierers oder eines Löffels in die vorbereiteten Muffin-Förmchen Füllen.
Die Mandel-Muffins im vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 Minuten goldgelb backen und anschließend vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung des Toppings
Zuerst alle Zutaten bis auf den Magertopfen in eine Rührschüssel geben und kurz auf höchster Stufe zu einer cremigen, festen Masse aufschlagen. Dabei darauf achten, dass die Sahne-Mischung nicht zu lange verrührt wird, da sie sonst gerinnen könnte. Sobald die Masse eine Struktur bekommt und sich fester anfühlt, ist sie perfekt.
Anschließend noch auf niedrigster Stufe den Magertopfen einrühren und das Topping in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Für den perfekten „Swirl“ nun immer zuerst einen Tupfen Creme in die Mitte eines jeden Muffins aufspritzen. Anschließend das Topping von außen nach innen aufdressieren und mit den restlichen gebrannten Mandeln bestreuen.
Die gebrannten Mandel Cupcakes halten im Kühlschrank ca. 2-3 Tage, schmecken jedoch immer am ersten Tag am besten.