Glühwein Krapferl
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Glühwein Krapferl (Anzeige mit Wiener Zucker)

Mit diesen Glühwein Krapferl hat man gleich 2-in-1: Ein mürbes, köstliches Plätzchen und die Aromen von frischem, heißem Glühwein.
Gericht Weihnachtsgebäck, Weihnachtskekse
Keyword Kekse, Weihnachtsbäckerei, Weihnachtskekse, Glühwein
Portionen 70 Stück
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Mürbeteig (Für ca. 70 Stück)

  • 380 g Mehl
  • 250 g kalte Butter (in Stücke geschnitten)
  • 125 g Wiener Staubzucker
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • Abrieb von 1 unbehandelten Orange
  • 1 Prise Zimt

Zutaten für das Glühwein Gelee

  • 250 ml Rotwein
  • 80 ml frisch gepresster Orangensaft und den Abrieb der unbehandelten Schale (ca. 1-2 Orangen)
  • 190 g Wiener Gelierzucker 2:1
  • 1 Schuss Rum
  • 1 Zimtstange oder ½ TL Zimt
  • ½ TL gemahlene Nelken
  • 1 Vanilleschote oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • Anmerkung: Es können auch 1-2 EL eines fertigen Glühweingewürzes anstatt der einzelnen Gewürze verwendet werden.

Anleitungen

Zubereitung des Mürbeteiges

  • Zuerst alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken einer Küchenmaschine, eines Handrührgerätes oder mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig anschließend auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit den Händen zu einer Kugel formen und abgedeckt für ca. 45 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. (Der Teig kann auch am Vortag vorbereitet werden.)

Zubereitung des Glühwein Gelees

  • Alle Zutaten in einen kleinen Topf geben und mit dem Gelierzucker verrühren.
  • Die Mischung aufkochen und für 4 Minuten unter gelegentlichem Rühren sprudelnd kochen lassen.
  • Das noch heiße und flüssige Glühwein Gelee durch ein Sieb streichen und in eine Schüssel füllen. Das Gelee auf Zimmertemperatur abkühlen und fest werden lassen.

Fertigstellung der Glühwein Krapferl

  • Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und 1-2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Den Mürbeteig in 10 g schwere Portionen einteilen und mit bemehlten Händen zu Kugeln formen.
  • Die Kugeln anschließend mit etwas Abstand auf das vorbereitete Backblech setzen und mit dem Stiel eines Kochlöffels kleine Mulden in die Mitte der Kugeln drücken.
  • Danach die Teigkugeln im vorgeheizten Backofen ca. 15-18 Minuten nicht zu dunkel backen und vollständig auskühlen lassen.
  • Das Glühweingelee mit einem Schuss Rum glattrühren und in einen Spritz- oder Gefrierbeutel füllen.
  • Eine kleine Spitze des Beutels abschneiden und das Glühwein Gelee in die Mulden der Krapferl füllen.
  • Die Glühwein Krapferl gut trocknen lassen und bis zum Servieren in einer Keksdose aufbewahren. Dort bleiben sie für mindestens 3-4 Wochen lang frisch.
    Glühwein Krapferl

Notizen

Das Glühwein Gelee eignet sich auch wunderbar als Geschenk aus der Küche für das Weihnachtsfest!