Festlicher Kartoffelpie
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Festlicher Kartoffelpie mit Birnen-Nuss Topping x fairfood

Dieser festliche Kartoffepie mit Birnen-Nuss Topping sorgt für frischen Wind auf der Weihnachtstafel und wird nicht nur vegane Genussmenschen erfreuen!
Gericht Pie
Keyword Weihnachten, Advent, herzhaft, Weihnachtsgebäck, kartoffeln, Pie
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 25 Minuten
Portionen 6 Personen
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Pie-Teig

  • 175 g Mehl
  • 120 g kalte Magarine
  • 1 Prise Salz
  • 50 g kaltes Wasser

Zutaten für die Füllung

  • 600 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl
  • 300 g Naturtofu
  • 300 g vegane Sahne
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 3 EL fairfood Bio Pasta-Topping
  • 1 EL getrockneter Oregano
  • 1 EL getrockneter Thymian
  • 2 EL getrockneter Majoran
  • Salz und Pfeffer

Zutaten für das Topping

  • 3 reife Birnen
  • 60 g fairfood Cashewkerne Rosmarin & Thymian
  • 3-4 EL fairfood Bio Pasta-Topping
  • 50 ml Ahornsirup oder ein anderer Sirup

Anleitungen

Vorbereitung des Kartoffelpies

  • Zuerst die Margarine in Stücke schneiden und mit dem Mehl, dem Salz und dem Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig danach zu einer Kugel formen, abdecken und für mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Die Kartoffeln waschen und in dünne Scheiben (ca. 5 mm breit) schneiden.
  • Anschließend die Zwiebel sowie die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.
  • In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Kartoffelscheiben ca. 5-10 Minuten vorgaren.
  • Das Olivenöl danach in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel ca. 3-4 Minuten glasig anbraten.
  • Den Naturtofu mit der veganen Sahne cremig pürieren, mit den gebratenen Zwiebel- sowie Knoblauchwürfeln verrühren und mit den Gewürzen abschmecken.
  • Die Birnen anschließend (schälen,) halbieren und in dünne Scheiben schneiden sowie die Cashewkerne grob hacken.

Fertigstellung des Kartoffelpies

  • Den Backofen zuerst auf 190°C Heißluft vorheizen.
  • Den Pie-Teig danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und in eine Tarte- oder Pie-Form drücken.
  • Die Kartoffelscheiben auf dem Boden verteilen und den Tofu-Sahne-Guss darüber geben.
  • Die Birnenscheiben fächerförmig auf die Kartoffel-Füllung legen und großzügig mit dem Ahornsirup bestreichen.
  • Den Kartoffel-Pie mit den gehackten Cashews sowie dem Bio Pasta-Topping bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten goldbraun backen.
  • Als Beilage zum festlichen Kartoffel-Pie eignen sich am besten etwas Rotkraut und Preiselbeeren.
    Festlicher Kartoffelpie