Saft einer ½Zitrone (oder mehr/weniger nach Belieben)
Anleitungen
Zubereitung der Weihnachtsbabka
Zuerst alle Zutaten für den Germteig in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine, eines Handrührgerätes oder mit den Händen mindestens 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig anschließend mit den Händen zu einer Kugel formen, zurück in die Schüssel legen, abdecken und für ca. 1 Stunde aufgehen lassen. Inzwischen die Füllung zubereiten.
Zubereitung der Füllung
Den Nuss-Nougat bei mittlerer Temperatur schmelzen, danach kurz abkühlen lassen und mit den restlichen Zutaten verrühren.
Fertigstellung der Weihnachtsbabka
Eine Kastenform mit etwas Butter einfetten und bemehlen.
Den aufgegangenen Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ungefähr rechteckig ausrollen und gleichmäßig mit der Füllung bestreichen.
Den Teig an der längeren Seite entlang aufrollen und der Länge nach einmal in der Mitte halbieren.
Beide Teigstränge vorsichtig umeinander schlingen und die Weihnachtsbabka in die vorbereitete Kastenform legen.
Die Weihnachtsbabka anschließend nochmal mit einem Tuch abdecken und für weitere 30 Minuten aufgehen lassen.
Danach den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Ei mit etwas Milch verquirlen.
Die Weihnachtsbabka mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 40-50 Minuten backen.
Den Staubzucker sieben und mit beliebig viel Zitronensaft verrühren. Ich rühre den Saft immer löffelweise ein.
Die Babka mit der Zitronenglasur streifenförmig überziehen und genießen!