Spekulatiuskuchen
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Spekulatiuskuchen mit weißer Schokolade und kandierten Orangenschalen

Dieser saftige und flaumige Spekulatiuskuchen mit weißer Schokolade und kandierten Orangenschalen sorgt garantiert für festliche Geschmacksmomente!
Gericht Kuchen
Keyword Weihnachten, Weihnachtsgebäck, Weihnachtsbäckerei
Portionen 1 Kasten- bzw Kuchenform mit ca. 26×15 cm
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zuaten für den Spekulatiuskuchen

  • 180 g zimmerwarme Butter (+etwas mehr zum Fetten der Form)
  • 160 g Zucker
  • etwas gemahlene Bourbon Vanille oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 zimmerwarme Eier
  • 100 g weiße Schokolade
  • 80 g Spekulatiuskekse
  • 100 g Orangeat (fein gehackt)
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 180 g Mehl (+etwas mehr zum Bemehlen der Form)
  • 150 g zimmerwarme Buttermilch

Für die Dekoration

  • 100 g weiße Schokolade
  • 2 TL Kokosöl
  • ein paar Spekulatiuskekse zum Bestreuen

Anleitungen

Zubereitung des Spekulatiuskuchens

  • Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform (meine ist ca. 26×15 cm groß) mit etwas Butter einfetten sowie mit Mehl bemehlen.
  • Die Spekulatiuskekse im Mixer fein zerkleinern (das funktioniert natürlich auch mit einem Gefrierbeutel und einem Nudelholz).
  • Das Orangeat ebenfalls im Mixer oder mit einem Messer fein zerkleinern.
  • Anschließend die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, dem Salz und der Vanille ca. 3-5 Minuten weiß-cremig verrühren.
  • Die weiße Schokolade schmelzen und inzwischen kurz zur Seite stellen.
  • Die zimmerwarmen Eier danach einzeln nacheinander einrühren, bis sie sich vollständig mit der Butter-Masse verbunden haben.
  • Die geschmolzene Schokolade und das Orangeat sowie die zerkleinerten Spekulatiuskekse anschließend auf niedrigster Stufe unterrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, sieben und abwechselnd mit der zimmerwarmen Buttermilch langsam einrühren. (Wichtig: Hier nicht mehr zu lange oder zu stark rühren, da der Kuchen beim Backen sonst zusammenfallen könnte.)
  • Den Teig danach in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen.
  • Den Spekulatiuskuchen nach dem Backen vollständig auskühlen lassen und aus der Backform stürzen.

Fertigstellung des Spekulatiuskuchens

  • Die weiße Schokolade fein hacken und ⅔ über dem heißen Wasserbad mit dem Kokosöl schmelzen.
  • Die Schokolade vom Wasserbad nehmen und das restliche Drittel einrühren.
  • Den Spekulatiuskuchen anschließend mit der Glasur überziehen und mit zerbrochenen Spekulatiuskeksen dekorieren.