Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform (meine ist ca. 26×15 cm groß) mit etwas Butter einfetten sowie mit Mehl bemehlen.
Die Spekulatiuskekse im Mixer fein zerkleinern (das funktioniert natürlich auch mit einem Gefrierbeutel und einem Nudelholz).
Das Orangeat ebenfalls im Mixer oder mit einem Messer fein zerkleinern.
Anschließend die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, dem Salz und der Vanille ca. 3-5 Minuten weiß-cremig verrühren.
Die weiße Schokolade schmelzen und inzwischen kurz zur Seite stellen.
Die zimmerwarmen Eier danach einzeln nacheinander einrühren, bis sie sich vollständig mit der Butter-Masse verbunden haben.
Die geschmolzene Schokolade und das Orangeat sowie die zerkleinerten Spekulatiuskekse anschließend auf niedrigster Stufe unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, sieben und abwechselnd mit der zimmerwarmen Buttermilch langsam einrühren. (Wichtig: Hier nicht mehr zu lange oder zu stark rühren, da der Kuchen beim Backen sonst zusammenfallen könnte.)
Den Teig danach in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen.
Den Spekulatiuskuchen nach dem Backen vollständig auskühlen lassen und aus der Backform stürzen.