Für den Mürbeteig zuerst alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem K-Haken einer Küchenmaschine, den Knethaken eines Handrührgerätes oder mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und halbieren.
Eine Hälfte des Teiges mit den Händen zu einer Kugel formen und kurz zur Seite legen.
Den anderen Teil nach Belieben mit roter Lebensmittelfarbe einfärben und ebenfalls zu einer Kugel formen.
Beide Teige separat gut einpacken oder abdecken und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und 1-2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
Nach der Kühlzeit zuerst den hellen Teig auf die Arbeitsfläche geben und kurz mit den Händen etwas weich kneten.
Anschließend immer 10 g schwere Portionen abwiegen und zu Kugeln formen.
Danach kommt der rote Teig dran: Diesen wieder kurz weich kneten, abwiegen und zu kleinen Kugeln formen.
Die Kugeln zu ca. 10 cm breiten Strängen rollen und jeweils einen hellen und einen roten Strang umeinander drehen.
Die gestreiften Stränge danach auf das vorbereitete Backblech legen und jeweils zu einer Zuckerstange formen.
Die Zuckerstangen Kekse anschließend im vorgeheizten Backofen für ca. 10-15 Minuten nicht zu dunkel backen und anschließend vollständig auskühlen lassen.
Danach können die Zuckerstangen Kekse sofort vernascht oder in einer Keksdose für mehrere Wochen aufbewahrt werden.