Frankfurter Kranz Kekse
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Frankfurter Kranz Kekse

Diese Frankfurter Kranz Kekse im "Husarenkrapferl"-Stil sind garantiert mit jedem Bissen ein Genuss. Der zarte Mürbeteig mit Bourbon Vanille, der mit grob gehackten Haselnüssen ummantelt und mit einer fruchtigen Kirsch-Rum Marmelade gefüllt wurde, sorgt schon beim Anblick dieser kleinen Schönheiten für richtigen "Weihnachtskeksehunger".
Gericht Kekse, Weihnachtskekse
Keyword Weihnachtsbäckerei, Weihnachtskekse
Portionen 50 Stück
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Mürbeteig

  • 240 g Mehl
  • 190 g kalte Butter (in kleine Würfel geschnitten)
  • 80 g Staubzucker
  • 20 g Vanillezucker
  • 1 Eigelb

Außerdem

  • Das übrige Eiweiß
  • 100 g fein gehackte bis gemahlene Haselnüsse
  • ca. 250 g Kirschmarmelade
  • 2 EL Rum

Anleitungen

Zubereitung des Mürbeteiges

  • Für den Mürbeteig zuerst alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem K-Haken einer Küchenmaschine, den Knethaken eines Handrührgerätes oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig anschließend zu einer Kugel formen, gut verpacken oder abdecken und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Danach den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Den Mürbeteig in Portionen mit je 10 g einteilen. (Natürlich geht es auch ohne Waage, aber durch das Abwiegen werden die Kekse selbstverständlich gleichmäßiger und auch gleich groß)
  • Die Portionen zu Kugeln formen, in das Eiweiß tauchen und in den gehackten bzw. gemahlenen Haselnüssen wälzen.
  • Die Nusskugeln anschließend auf die vorbereiteten Backbleche setzen und mit dem Stiel eines Kochlöffels vorsichtig kleine Mulden in die Mitte der Kugeln drücken.
  • Die Frankfurter Kranz Kekse im vorgeheizten Backofen ca. 18-20 Minuten nicht zu dunkel backen und vor dem Füllen vollständig auskühlen lassen.
  • Danach die Kirschmarmelade mit dem Rum vermischen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Ich habe meine Kirschmarmelade davor zusätzlich mit einem Stabmixer fein passiert, da ich keine Stückchen drinnen haben wollte.)
  • Die Frankfurter Kranz Kekse anschließend mit der Marmelade füllen und gut trocknen lassen.
  • Die Kekse danach bis zum Servieren in einer Keksdose aufbewahren. Dort halten sie sich mindestens 4 Wochen lang.
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