Für den Mürbeteig zuerst alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem K-Haken einer Küchenmaschine, den Knethaken eines Handrührgerätes oder mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Den Mürbeteig danach mit den Händen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, etwas flach drücken, gut einpacken bzw. abdecken und mindestens für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Der Teig kann auch wunderbar einige Tage im Voraus vorbereitet werden.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und mindestens 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Ich backe abwechselnd immer ein Blech mit den Oberseiten und ein Blech mit den Unterseiten der Linzeraugen.
Den gut gekühlten Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und nach Belieben mit Linzer-Ausstecher ausstechen.
Die Formen auf den vorbereiteten Backblechen mit etwas Abstand platzieren und im vorgeheizten Backofen für ca. 10-15 Minuten nicht zu dunkel backen (Jeder Backofen ist verschieden, deshalb die Kekse beim ersten "Backgang" gut im Auge behalten :-))
Die Kekse anschließend vollständig auskühlen lassen.
Danach die Marmelade in einem kleinen Topf etwas erwärmen und mit jeweils 1-2 EL Rum verrühren.
Nun immer ein Unter- und ein Oberteil (mit Loch) mit der Marmelade zusammenkleben. Ich verwende immer einen kleinen Spritzbeutel zum Auftragen der Marmelade. Es funktioniert natürlich auch mit kleinen Teelöffeln.
Die Linzeraugen anschließend mit dem Staubzucker bestreuen und gut trocken lassen.
Nachdem die Linzeraugen gut getrocknet sind, können sie in Keksdosen geschlichtet werden und halten sich an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahrt mindestens mehrere Wochen lang.