Red Velvet Cupcakes
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Red Velvet Cupcakes mit Cranberries

Diese watte-weichen und süß-säuerlichen Red Velvet Cupcakes mit Cranberries erinnern mich an ein tief verschneites, gemütliches Weihnachtsfest.
Gericht Cupcakes, Muffins
Keyword cupcakes, Weihnachten, Advent, Weihnachtsgebäck, Weihnachtsbäckerei
Portionen 12 Cupcakes
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für Red Velvet Cupcakes

  • 120 g zimmerwarme Butter
  • 130 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 zimmerwarme Eier
  • 150 ml zimmerwarme Buttermilch
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron (oder alternativ insgesamt 2 TL Backpulver)
  • 100 g frische Cranberries
  • 180 g Mehl
  • 1 EL Backkakao
  • Rote Lebensmittelfarbe nach Belieben

Zutaten für das Frosting

  • 100 g Frischkäse
  • 200 g Sahne
  • 200 g Mascarpone
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 80 g Staubzucker

Anleitungen

Zubereitung der Red Velvet Cupcakes

  • Zuerst den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffin-Blech mit 12 Papierförmchen auslegen.
  • Die Cranberries waschen und halbieren. (Das muss nicht sein, aber mir waren sie im Ganzen einfach zu groß für die kleinen Muffins.)
  • Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Salz in eine Rührschüssel geben und ca. 3-5 Minuten weiß-schaumig verrühren.
  • Anschließend die zimmerwarmen Eier einzeln nacheinander einrühren, bis sie sich vollständig mit der Masse verbunden haben.
  • Die trockenen Zutaten, also das Mehl, Backpulver (und Natron) sowie den Backkakao miteinander vermischen und abwechselnd mit der Buttermilch langsam unterrühren.
  • Den Teig danach nach Belieben mit der Lebensmittelfarbe einfärben und die Cranberries unterheben.
  • Anschließend den Teig mithilfe eines Eisportionierers oder mit zwei Löffeln in die Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen.
  • Die Red Velvet Cupcakes anschließend vollständig auskühlen lassen.

Zubereitung des Frostings

  • Für das Frosting alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät auf mittlerer bis hoher Stufe solange verrühren, bis eine cremige, feste Masse entstanden ist. (Achtung: Wenn die Masse zu lange geschlagen wird, kann sie gerinnen und wird "griselig". Die Creme beim Aufschlagen gut im Auge behalten und wenn sie fest und cremig ist, sofort mit dem Rühren aufhören. Sie ist dann perfekt, wenn man einen Löffel durch die Creme ziehen kann und sie quasi "stehen" bleibt. Verinnt sie noch, darf sie noch etwas aufgeschlagen werden.)
  • Das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kreisförmig von außen nach innen auf die Red Velvet Cupcakes aufdressieren.
  • Die Red Velvet Cupcakes anschließend nach Belieben mit Cranberries dekorieren und bis zum Servieren im Kühlschrank lagern. (Dort halten sie sich ca. 2-3 Tage lang, schmecken aber jedoch frisch immer am besten.)
    Red Velvet Cupcakes