Haselnuss-Orangen Gugelhupf
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Haselnuss-Orangen Gugelhupf

Gericht Gugelhupf
Keyword Weihnachten, Gugelhupf, Weihnachtsgebäck, Weihnachtsbäckerei
Portionen 1 Gugelhupf mit 25 cm Durchmesser
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Haselnuss-Orangen Gugelhupf

  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 260 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 zimmerwarme Eier
  • 150 ml zimmerwarme Milch
  • 100 ml frisch gepresster Orangensaft + die abgeriebene Schale
  • 200 g Mehl
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • ½ Päckchen Backpulver

Zutaten für die Orangen-Glasur

  • 150 g gesiebter Staubzucker
  • 3-6 EL Orangensaft (je nach Belieben)

Anleitungen

Zubereitung des Haselnuss-Orangen Gugelhupfs

  • Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eine Gugelhupf-Form mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bemehlen.
  • Danach die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  • Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker für ca. 3-5 Minuten weiß-cremig verrühren.
  • Anschließend die Eidotter einzeln nacheinander unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
  • Den Orangensaft, den -abrieb und die Milch danach langsam einrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver miteinander vermischen, sieben und abwechselnd mit dem Eischnee und den gemahlenen Haselnüssen unter die Orangen-Masse heben. 
  • Den Teig anschließend in die vorbereitete Gugelhupf-Form füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 50-60 Minuten backen.
  • Den Haselnuss-Orangen Gugelhupf nach dem Backen vollständig auskühlen lassen und anschließend aus der Form stürzen.
  • Den gesiebten Staubzucker mit dem Orangensaft verrühren und den Haselnuss-Orangen Gugelhupf mit der Glasur sowie nach Belieben mit frischen Orangenscheiben und Rosmarin dekorieren.
    Haselnuss-Orangen Gugelhupf