Portionen 1Kasten- bzw Kuchenform mit ca. 26x15 cm
Autor Celina Hruschka
Zutaten
Zutaten für den Schoko-Glühwein Kuchen
180gzimmerwarme Butter (+etwas mehr zum Fetten der Form)
180gZucker
1PriseSalz
4zimmerwarmeEier
180gGlühwein
150gMehl
40gBackkakao (ungesüßt)
½PäckchenBackpulver
Für die Glühwein Glasur
2-3ELGlühwein (oder mehr nach Belieben)
150gStaubzucker
Anleitungen
Zubereitung des Schoko-Glühwein Kuchens
Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen sowie eine Kuchenform (meine Maße: 26(l)x15(b)x10(h)) oder Gugelhupfform mit etwas Butter einfetten und bemehlen.
Danach die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker für ca. 3-5 Minuten weiß-cremig verrühren.
Anschließend die Eidotter einzeln nacheinander unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
Den Glühwein danach langsam einrühren.
Die trockenen Zutaten miteinander vermischen, sieben und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Butter-Glühwein-Masse heben.
Den Teig anschließend in die vorbereitete Kuchenform füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 50-60 Minuten backen.
Den Schoko-Glühwein Kuchen nach dem Backen vollständig auskühlen lassen und anschließend aus der Form stürzen.
Zubereitung der Glühwein Glasur
Für die Glühwein Glasur zuerst den Staubzucker in eine Schüssel sieben.
Den Glühwein anschließend löffelweise unterrühren. Je mehr Glühwein hinzugefügt wird, desto durchsichtiger und flüssiger wird der Guss am Ende. Ich bevorzuge eher etwas dickere Glasuren, aber hier kann man ganz nach eigenem Geschmack mehr oder weniger Flüssigkeit hinzufügen.
Den abgekühlten Schoko-Glühwein Gugelhupf mit der Glasur überziehen und eventuell mit Orangenscheiben, Gewürzen oder Cranberries dekorieren.