Christstollen Kranz
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Christstollen Kranz

Gericht Weihnachtsgebäck, Germgebäck
Keyword germteig, Winter, Weihnachten, Weihnachtsgebäck, Weihnachtsbäckerei
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Christstollen Kranz

  • 100 ml Rum
  • 80 g Rosinen
  • 70 g Orangeat
  • 70 g Zitronat
  • 50 g gehackte oder gestiftelte Mandeln
  • 520 g Mehl
  • 1 TL Ceylon Zimt
  • 1 TL gemahlene Nelken
  • etwas gemahlene Bourbon Vanille oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 30 g frischer Germ oder 1 Päckchen Trockengerm
  • 100 g Zucker
  • 150 g weiche Butter
  • 1 Eidotter (Für Eiweißverwertung HIER klicken)
  • 100 ml Milch
  • 1 Ei und etwas Milch zum Bestreichen
  • 50 g geschmolzene Butter zum Bestreichen
  • Staubzucker zum Bestreuen

Anleitungen

Zubereitung des Christstollen Kranzes

  • Am Vortag: Zuerst die Rosinen, das Orangeat sowie Zitronat klein schneiden und mit den Mandeln sowie dem Rum in einer Schüssel vermischen. Die Früchte-Nuss-Mischung über Nacht durchziehen lassen.
  • Für den Vorteig 120 g Mehl mit der Milch sowie dem Germ in einer Rührschüssel vermischen und für 30 Minuten aufgehen lassen.
  • Anschließend alle restlichen Zutaten (außer der am Vortag zubereitete Früchte-Nuss-Rum-Mischung) hinzufügen und mit dem Knethaken einer Küchenmaschine, eines Handrührgerätes oder mit den Händen mindestens 10-15 Minuten zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand- sowie Boden lösen lässt.
  • Den Teig anschließend auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Die Früchte-Nuss-Rum-Mischung etwas ausdrücken und vorsichtig per Hand unterkneten.
  • Den Germteig danach zu einer Kugel formen und abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde aufgehen lassen. Falls der Teig in einem eher kälteren Raum steht, einfach so lange gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
  • Anschließend den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 3 gleichschwere Teile teilen. Die Portionen zu Strängen formen und zu einem Zopf flechten. (Es können nach Belieben die verschiedensten Zopfvarianten geflochten werden.)
  • Den Teig zu einem Kranz formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Danach den Christstollen Kranz nochmal abdecken und für weitere 30 Minuten aufgehen lassen.
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Ei mit der Milch verquirlen und den Teig gleichmäßig mit der Mischung bestreichen.
  • Den Christstollen Kranz im vorgeheizten Backofen für ca. 35-40 Minuten goldbraun backen.
  • Den Kranz noch heiß nach dem Backen großzügig mit geschmolzener Butter bestreichen.
  • Anschließend mit viel Staubzucker bestreuen und entweder sofort genießen oder luftdicht verpackt an einem kühlen Ort ca. 1-3 Wochen durchziehen lassen und später genießen.
    Christstollen Kranz